Меню
16+

Пограничное городское поселение

17.06.2019 10:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обузу с плеч долой

Автор: Ирина Басюк

Обязанность депутатов декларировать свои доходы, установленная несколько лет назад, уже привела к тому, что из муниципального комитета Сергеевского сельского поселения этого созыва выбыли три депутата, два – из муниципального комитета Пограничного городского поселения. И там, и там прошли довыборы в представительные органы, которые потребовали в том числе и немалых финансовых затрат.

Как рассказала глава Сергеевского сельского поселения Наталья Кузнецова, она же председатель муниципального комитета, причины по которым депутаты комитета были вынуждены сложить свои полномочия, несущественные: не смогли вовремя взять выписки из банка по расчетному счету и предоставили справки о доходах позже установленного срока. А это в рамках действующего законодательства – непростительное нарушение. В нем сегодня предусмотрен один вариант ответственности – досрочное прекращение полномочий депутата.

Такая непростая ситуация с декларированием складывается сегодня по всей стране. Уже в 2019 году только в Приморском крае прекратили полномочия 38 депутатов в основном по формальным основаниям. Такие примеры убедительно доказывают, что назрела необходимость упрощения порядка декларирования и степени ответственности за нее, и в первую очередь для депутатов сельских поселений. Судя по всему, так и будет.

Свой визит в наш район депутат Законодательного собрания Эдуард Цой посвятил именно теме внесения изменений в федеральное законодательство, которые касаются вопросов декларирования. На встрече с депутатами Думы района, муниципального комитета Пограничного городского поселения, с главами поселений, которые являются и председателями муниципальных комитетов, он рассказал, что Андрей Турчак, председатель Генсовета «Единой России», внес на рассмотрение Госдумы поправки в закон о местном самоуправлении.

Один из его законопроектов предполагает ввести альтернативные меры ответственности муниципальных депутатов за предоставление недостоверных или неполных сведений, другой – упрощение порядка декларирования для сельских депутатов, которые работают на непостоянной основе.

Эдуард Цой привел аргументы, которые доказывают обоснованность данных законопроектов. Он рассказал, что 90 процентов депутатов представительных органов муниципальных образований работают на непостоянной основе и сталкиваются с серьезными трудностями при заполнении большого пакета документов, нередко допускают ошибки и неточности. При этом безальтернативная мера ответственности – сложение депутатских полномочий – не всегда справедлива и соразмерна этим ошибкам. Но в результате депутатский корпус зачастую приходится покидать и опытным народным избранникам.

Законопроект Андрея Турчака, помимо освобождения от должности, предусматривает такую меру ответственности, как предупреждение. Это позволит не применять к муниципальным депутатам чрезмерно жесткие санкции и сохранить в депутатском корпусе тех, кто допустил нарушения без всякого умысла.

Вторым законопроектом Андрея Турчака предлагается предусмотреть, что сельские депутаты, осуществляющие свои полномочия на непостоянной основе, будут предоставлять сведения о доходах только в том случае, если в течение отчетного периода совершали сделки по приобретению объекта недвижимости, транспортного средства и т.п. на общую сумму, превышающую общий доход депутата и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду.

Присутствующие на встрече приняли эту информацию с большим одобрением. Вопрос о том, чтобы сельские депутаты не подавали сведения о доходах, поднимался на всех уровнях уже много раз. Как поделились главы поселений, заполнение деклараций стало для депутатов большой обузой, сбор необходимых справок требует много времени.

– Обязанность декларирования введена в рамках законодательства о противодействии коррупции, но говорить о том, что статус сельского депутата дает возможность получать какие-либо выгоды материального характера, несправедливо, – поделилась своим мнением глава Жариковского поселения Людмила Антонюк. – Сельские депутаты – это зачастую либо пенсионеры, либо работники бюджетной сферы, которые получают единственный доход: пенсию или зарплату. При этом, занимаясь активно общественной деятельностью, они приносят пользу своим трудом, не получая за это никакого вознаграждения.

Эдуард Цой, пользуясь случаем, проинформировал также о том, что в крае начал работу региональный общественный совет проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия», в состав которого он вошел как заместитель председателя комитета Заксобрания по продовольственной политике и природопользованию. Эдуард Евгеньевич пригласил депутатов к активному взаимодействию по всем направлениям этого проекта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26