Меню
16+

Пограничное городское поселение

24.05.2019 09:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волнуется сердце от песен победного мая

Автор: Дина Бушуева

Оторван еще один листок календаря с памятной датой – Днем Победы, по-настоящему народным праздником. Это день, который мы встречаем с благодарностью в сердце и слезами на глазах. И пролетающие годы не отодвигают от нас этот праздник, они ярче высвечивают значение Победы, ее главное завоевание – возможность жить в своей стране, просто жить. И сколько бы ни минуло лет с мая 1945-го, День Победы всегда будет жить в сердцах людей.

С каждым годом среди нас становится все меньше тех, кто проливал кровь на полях сражений, тружеников тыла, вот поседели, постарели уже и дети войны. Но память о годах военного лихолетья, мужестве и героизме народа, одержавшего победу над захватчиками, ветераны передают своим детям, внукам и правнукам.

С митинга у мемориала на сопке Снеговой начались праздничные мероприятия в Пограничном. Здесь захоронено около двух тысяч советских солдат и офицеров, отдавших свои жизни в боях с японскими милитаристами.

Перед собравшимися со словами поздравления с праздником выступили глава Пограничного района Н. Тодоров, председатель районной Думы В. Евдокимов, зам. командира 127-й мотострелковой дивизии полковник О. Сбытов, участница лекторской группы совета ветеранов С. Ганза.

9 Мая жители Приграничья встречают с особым чувством – на нашей территории в 1945 году нашли свой последний приют тысячи советских воинов 1-го Дальневосточного фронта, большинство из которых прошли всю Великую Отечественную. Они воевали за западных фронтах, многие имели государственные награды, но в мае 1945 года война для них не завершилась, и домой они уже не вернулись, навсегда оставшись в земле Приграничья. Их жизни унесла война с японскими милитаристами. Память об этих воинах будет жить в наших сердцах, об этом говорили выступавшие на митинге.

Сухие залпы оружейных выстрелов прозвучали над сопкой Снеговой, к мемориалу и именным плитам участники митинга – взрослые и дети – возложили гирлянды, венки и цветы.

Еще один торжественный митинг прошел в Пограничном возле памятника землякам. Год назад имена наших земляков, погибших на полях сражений, пропавших без вести, умерших в госпиталях в годы войны, были увековечены на памятнике землякам в центре поселка. По инициативе жителей района обелиск был дополнен строгими черными плитами, на которых высечено 247 фамилий.

Выступая перед собравшимися, глава района Н. Тодоров отметил, что сегодня в Пограничном районе живут восемь ветеранов и участников Великой Отечественной войны. Это Семен Матвеевич Жалнин, Владимир Федорович Кладов, Иван Андреевич Романович, Любовь Феофановна Довшевич, Александра Алексеевна Волчкова, Вера Никифоровна Леонова, Варвара Ильинична Чернышенко, Екатерина Павловна Хирьянова. Низкий поклон вам, ветераны!

В Приграничье живут 39 тружеников тыла, 40 вдов участников Великой Отечественной, двое узников фашистских концлагерей, около 700 детей войны. Все они – свидетели той страшной войны, спасибо им за то, что помогли выстоять и победить, а затем восстановить страну из руин.

С инициативой поддержать акцию «Бессмертный тыл» и провести шествие в следующем, юбилейном, победном году выступил глава Пограничного городского поселения О. Александров. Он также обратился к педагогам, школьникам, родным и близким погибших в годы войны земляков с предложением записать историю каждого погибшего воина.

С поздравлением выступили председатель районного совета ветеранов Р. Глапшун, возглавивший делегацию из КНР председатель народного политического консультативного совета города Суйфэньхэ Ли Цзинго. Именные плиты освятил настоятель храма Успения Божией Матери отец Лев.

О трагической судьбе своих родных рассказали потомки. Дочь Никифора Ефимовича Коваленко А. Н. Михайлова, внук Николая Макаровича Тодорова Николай Александрович Тодоров, внук Михаила Изотовича Юшина, внучка Федора Максимовича Долгопятова Наталья Федорцова, правнук Виктора Игнатьевича Чудного Ярослав Белов, правнучка Дмитрия Сергеевича Московченко Наташа Шарова.

247 гвоздик торжественно возложили школьники к мемориальным именным плитам, и это уже становится новой традицией. К подножию монумента цветы и венки возложили представители предприятий, организаций и политических партий, жители Пограничного района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17