Меню
16+

Пограничное городское поселение

22.04.2019 09:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Остались пни от старых тополей

Автор: СВЕТЛАНА ЛАБИНА

Больше месяца ведутся в районном центре работы по срезке сухостойных деревьев. Организованы они Пограничным городским поселением. Под снос пущены старые, отжившие свой век тополя, посаженные десятки лет назад. И таких ветхих исполинов набралось в поселке немало.

Результаты труда по сносу аварийных деревьев особенно наглядно видны на улице Ленина. На участке от АЗС до улицы Матросова вдоль дороги тянутся объемные пни – все, что осталось от аллеи из могучих тополей. В природе на безлюдном пространстве эти деревья, возможно, еще могли бы послужить озеленению, но в населенном пункте они, расположенные вблизи построек, представляют угрозу для пешеходов и безопасности дорожного движения.

Как рассказал глава Пограничного городского поселения О. Александров, убираются в основном аварийные тополя, ильмы остаются. А на месте вырубленных ветхих деревьев будут высажены молодые саженцы.

Сложную работу по срезке опасного сухостоя выполняет по договору группа местных смельчаков. Почему они смельчаки? Потому что разросшиеся тополя по высоте сравнимы с 6-7-этажными домами, а спецтехникой с вышкой, краном работники не располагают. В крайних случаях они нанимают спецмашину и платят немалые суммы за каждый час работы. Так чтобригада старается обходиться простым снаряжением, которым пользуются сборщики шишек.

- Надеваю когти, пристегиваю страховочный пояс, в руках ножовка для мелких веток и бензопила «Партнер» для крупных – и вперед на верхотуру, – спокойно пояснил специфику своей работы Павел Земсков. Он поделился, что действительно имеет опыт высотной работы, который приобрел в тайге во время сбора кедровых шишек, а еще в своем селе Богуславка занимается срезкой аварийного сухостоя. В бригаде мужчина является главным верхолазом, первый покоряет вершины трухлявых великанов. Наверняка потому, что в группе он самый молодой, легкий, проворный и бесстрашный.

На счету у рабочих уже свыше 30 спиленных под корень сухостойных деревьев, всего им поставлена задача срезать 50 обозначенных тополей. Дело продвигается не быстро. Мужчины и рады бы поспешить, да помехи создают сильные ветра, поэтому тихие погожие дни они используют по максимуму.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16