Меню
16+

Пограничное городское поселение

20.03.2019 09:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Праздник песни

Автор: Светлана Лабина.

Культурно-досуговый центр Пограничного поселения собрал недавно самодеятельных артистов со всех уголков земли приграничной. Здесь прошел традиционный межпоселенческий одиннадцатый по счету фестиваль «Песни, рожденные сердцем».

Песенный праздник был посвящен 120-летнему юбилею поселка Пограничный, который отмечается в этом году. Краткую историческую справку об этой дате представила залу заместитель главы администрации Пограничного поселения В. А. Шарова:

– Мы не случайно первое юбилейное торжество проводим в железнодорожном клубе. Именно железнодорожная станция и этот микрорайон положили начало нашему Пограничному. Здесь была открыта первая школа, появилась первая амбулатория. Споры возникают и сейчас: что считать датой основания поселка: основание хутора Андреевского, образовавшегося чуть раньше, или хутора Гродеково? Они оба существовали на территории, а объединившись, образовали поселок, получивший название Гродеково. С тех пор 1899 год считается датой образования нашего райцентра.

На этот раз организаторы изменили привычный порядок проведения фестиваля. Было решено концертные номера участников не делить по номинациям, а посвятить их именитым и уважаемым нашим гражданам – заслуженным деятелям, почетным жителям, внесшим заметный вклад в созидательное развитие поселка, его общественную жизнь. Уважаемые гости вошли в состав почетного жюри, которое в ходе фестиваля оценивало творческие выступления.

В жюри фестиваля были приглашены почетные жители района: Э. Н. Блинов, за значительный вклад в развитие района награжденный орденом «Знак Почета» и другими наградами; заслуженный работник культуры РФ Л. Ф. Харенко; председатель районной организации ветеранов Р. Я. Глапшун; учитель железнодорожной школы Л. С. Бухарина, отдавшая благородной профессии 50 лет; депутат районной Думы, директор старейшей строительной организации «Пограничная МПМК» А. А. Басюк. Были приглашены на фестиваль, но, к сожалению, не смогли принять в нем участие заслуженный врач РФ А. П. Роженко и заслуженный учитель России Е. М. Носарева, отмеченная высокими правительственными наградами – орденом Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской революции

Фестиваль в очередной раз показал, насколько самодеятельные артисты любят этот песенный праздник. Выступить на его сцене приехали участники всех возрастов и почти изо всех сел. Зал до отказа был заполнен юными артистами. Патриотические песни и композиции под маршевые мелодии исполнили участники группы «Колокольчик» из Центра досуга с. Барано-Оренбургского, а также вокальная группа «Конфетти» из ПСОШ № 2, хор «Домисолька» из ПСОШ № 1, вокальная группа и танцевальный коллектив «Мармелад» из Дома офицеров Сергеевского гарнизона, вокальная группа «Веселые нотки» из центра дополнительного образования и др. Ребята бойко маршировали под ритмичные мелодии, зажигательно исполняли военные песни, вызывая шквал аплодисментов зрителей.

Зрители с удовольствием встречали артистов из Жариково и Нестровки, из Бойкого, Барано-Оренбургского, Богуславки, Сергеевки. Голосистых местных солистов Галину Комарову, Татьяну Дубовскую, Раису Пригарину, Людмилу Погорневу, Любовь Карацевцеву сменяли известные вокальные коллективы «Марьюшка», «Сувенир», «Цветы России», «Сударушки», «Вдохновение», «Орион», «Россияночка», хор ветеранов «Гармония», дуэты и ансамбли.

Даже далеко не полный перечень участников фестиваля говорит о том, что самодеятельное художественное творчество в районе на подъеме. Вокальные номера представили все поселковые школы, большинство сельских центров досуга, центр дополнительного образования. В целом концертная программа состояла из 37 номеров, которые были разбиты на пять блоков. Получился отличный подарок к юбилею поселка, кроме того, песенный праздник стал своего рода демонстрацией достижений художественной самодеятельности района.

Надо признать, что устроители мероприятия в лице директора культурно-досугового центра Антонины Бочан и его коллектива провели большую организационную и творческую работу, чтобы получился достойный праздник. Дети были в восторге от оформленного для них уголка, где они угощались бесплатными напитками и лакомствами. В фойе были оформлены выставки поделок и сборников стихов местных поэтов.

Немало интересных свежих задумок задействовали организаторы в процессе проведения фестиваля. Исполнители, получившие хорошую оценку жюри, сами себе выбирали подарок – из мешочка на судейском столе вытягивали заветный жетон с номером. Много было вручено адресных подарков, не остались без поощрительных призов юные артисты. Но все же не обошлось без досадных накладок. В зале было маловато мест для зрителей. Выступившим первыми исполнителям негде было сесть и посмотреть концерт. Затянутой получилась концертная программа, так что сельским артистам в последнем блоке пришлось выступать перед заметно опустевшим залом. Но эти незначительные недостатки не испортили прекрасного впечатления от встречи с песней, с самобытными и артистичными ее исполнителями

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19