Меню
16+

Пограничное городское поселение

20.03.2019 09:43 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опасные находки на улицах райцентра

Автор: Людмила Афонина

Прошлогодняя трава, неубранные листья на прилегающих территориях не только портят внешний вид улиц, но и таят в себе серьезную опасность – они легко могут стать источником пожара, особенно при нынешней сухой погоде. Да и весенний пожароопасный сезон наступил в Приморье как никогда рано. Чтобы предотвратить возникновение пожаров, способных распространиться на жилые постройки, уничтожить лесные насаждения, в совместный рейд вышли члены административной комиссии, сотрудники полиции и МЧС России.

Пожароопасная находка была обнаружена на улице Лазо, 86. Хозяйка домовладения беспечно складировала зольные отходы под забором, при этом во дворе хранилось сухое сено. Опасное соседство: один непотушенный уголек – и вспыхнет вся улица... О том, что в одно мгновение может возникнуть пожар, пенсионерка не задумывается. «Складывала золу для того, чтобы в летний период уберечь свою придомовую территорию от подтопления», – спокойно объясняет она. Убрать золу домовладелице все же придется и заплатить штраф в размере 2000 рублей за сброс отходов потребления вне специально отведенных для этого мест (ст. 7.25 КЗ-44 «Об административных правонарушениях в Приморском крае»).

Жильцы дома № 49 на ул. Гагарина, сливающие в придорожный кювет нечистоты, которые распространяют тяжелый запах на весь переулок, также заплатят штраф за нарушение правил благоустройства территории, им придется выложить 1500 рублей.

Но самая тягостная картина предстала перед участниками рейда на ул. Луговой, 19. Здесь жильцы наглым образом устроили на прилегающей территории свалку бытовых отходов и еще наливную помойку в придачу. На хозяина дома составлен административный протокол по ст. 7.21 закона Приморского края об административных правонарушениях за несоблюдение правил в сфере благоустройства.

Реальность, к сожалению, такова, что далеко не все граждане надлежащим образом занимаются вывозом мусора со своих участков. Некоторые из них домашние отходы подбрасывают в контейнеры у многоквартирных домов, выбрасывают в овраги и лесопосадки. Это приводит к засорению природы, порождает антисанитарию. Такое поведение взрослых служит плохим примером для детей, которые, глядя на них, сами поступают также.

С наступлением пожароопасного периода административная комиссия активизирует работу по выявлению заросших и замусоренных территорий. В этой связи хочется напомнить населению о Правилах благоустройства, утвержденных поселениями, приведя выдержки из них. Так, запрещается «…сжигание мусора, листвы, деревьев, веток, травы, бытовых и промышленных отходов, разведение костров на придомовых территориях многоквартирных домов, прибрежных территориях водоемов, в парках, скверах, включая внутренние территории предприятий и жилых домов индивидуальной застройки», а также «…сброс, складирование, размещение отходов и мусора, в том числе образовавшихся во время ремонта, снега, грунта вне специально отведенных для этого мест, захламление, загрязнение отведенной территории и территорий общего пользования», «…складирование на срок более 15 дней на землях общего пользования строительных материалов». Согласно ст. 7.21 КЗ-44 это влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 5000 до 10 000 рублей, на юридических лиц – от 50 000 до 80 000 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20