Меню
16+

Пограничное городское поселение

07.09.2018 09:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВОЗЛОЖИТЕ ЦВЕТЫ К ОБЕЛИСКУ…

2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе представители победивших союзных держав и поверженной Японии поставили подписи под Актом о безоговорочной капитуляции Японии. Вторая мировая война закончилась – на Тихом океане и везде.

За 25 суток боевых действий на Востоке (с 9 августа по 2 сентября 1945 г.) войска трех восточных фронтов и сил Тихоокеанского флота потеряли 12 тыс. чел., из которых более 80 % убиты и умерли от ран.

Ежегодно у памятника погибшим землякам проходит митинг, посвященный Дню окончания Второй мировой войны и победе над милитаристской Японией.

Перед собравшимися выступил глава Пограничного городского поселения Олег Александрович Александров. В своем выступлении он сказал: «Наш Пограничный район, а в годы войны Гродековский район, внёс свой вклад в Победу. Наши земляки участвовали в боях под Москвой и Сталинградом, обороняли Ленинград, форсировали Днепр, штурмовали Берлин. А в это время, здесь, на дальневосточной границе, несли трудовую нелегкую вахту железнодорожники, хлеборобы, животноводы. Границу охранял Гродековский пограничный отряд, бойцы 105 УРа..

Наш район был плацдармом для подготовки наступления 5 армии, на станции Рассыпная падь тренировались штурмовые группы, в селах размещались госпитали, которые принимали раненных.

Поэтому день 2 сентября был и остается для нас Днем воинской славы и знаменательным памятным днем.

В войне с Японией погибли 18 жителей нашего района. Трое из них лейтенант медицинской службы Борисова Татьяна Фоминична похоронена на кладбище на улице Уссурийская; пулемётчик Спичка Андрей Григорьевич на госпитальном кладбище села Барано-Оренбургское и стрелок Самусенко Владимир Прокопьевич в парке имени Котельникова.

В нашем поселке увековечена память о бойцах 1 Дальневосточного фронта, принимавшими участие в разгроме Японии. — на сопке Снеговой, в парке имени Котельникова и на старом кладбище на улице Уссурийской.

Кроме братских могил сохранились одиночные могилы офицеров и солдат, госпитальные кладбища. Все они обихожены, за ними закреплены школы.

Прошлое не только отменить невозможно, его нельзя забывать. История – это наука о времени и о людях. Я обращаюсь к вам, ребята. На мемориальных плитах высечены имена двухсот сорока восьми наших земляков, погибших на фронтах Второй мировой войны. Было бы справедливым, если бы вы установили историю их жизни и их подвига, пока есть у кого расспросить о них.

Маршал Монголии Чойбалсан, который командовал монгольскими войсками в 1945г, заявил 3 сентября 1951 года: "Мы будем неблагодарными, недостойными, равнодушными потомками, если позволим себе и другим забыть о тех лишениях и жертвах, которые были принесены на алтарь разгрома японского милитаризма, угрожавшего едва ли не всей Азии, России и Советскому Союзу в течение многих десятилетий".

Так будем же достойны их памяти!»

На митинге выступил директор Департамента международного сотрудничества Администрации Приморского края Старичков Алексей Юрьевич.

Ветеран труда Павлова Дина Ивановна в своём выступлении рассказала, как война прошла по её семье. Дядя Федор погиб, защищая Сталинград в составе 96 дивизии, дядя Владимир погиб в 1945г. в боях с японскими самураями, отец тоже погиб под Сталинградом.

Специалист по делам молодежи администрации Пограничного муниципального района Рыкунова Юлия рассказала о волонтерском движении в районе.

Участники митинга почтили молчанием память земляков, погибших в Великой Отечественной войне и в боях в Маньчжурии, возложили гирлянды Памяти и цветы к обелиску.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3