Меню
16+

Пограничное городское поселение

21.08.2018 09:13 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поселковый сквер станет комфортнее

Автор: Светлана Мефодьева

Пограничное городское поселение в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» с помощью подрядчика ОАО «Пограничная МПМК» ведет реконструкцию сквера имени Г. Шевченко. Здесь планируют создать три зоны: на месте фонтана появится детская площадка, в прогулочной зоне установят скамейки и фонари, и последний – историко-культурная парковая зона. Кроме этого, здесь заменят брусчатку на современные высокопрочные материалы, заасфальтируют тротуар, установят дополнительное освещение.

Казачий командир

У въезда в поселок Пограничный со стороны села Бойкое стоит памятный знак – серый камень. Когда-то на нем была табличка, которая поясняла, что установлен он в честь Гродековского фонта, который в 1918 году проходил непосредственно по территории нашего района.

В центре поселка в 1977 году появился памятник Гавриилу Матвеевичу Шевченко и был разбит одноимённый сквер. Тогда же одна из улиц в поселке стала носить имя Г. Шевченко.

В этом году исполнилось 135 лет Гавриилу Матвеевичу и 100 лет Гродековскому фронту. Как связаны между собой эти события?

Согласно биографии, написанной Гавриилом Матвеевичем Шевченко, родился он на Кубани 13 июля 1888 года. В 1909 году его призвали на службу в Уссурийский полк, отправили в полковую школу, 18 мая 1910 года он окончил ее и получил чин младшего урядника. Г. Шевченко дослужился до чина вахмистра. С 1914 по 1917 гг. участвовал в Первой мировой войне, с 1918 года состоял в Красной гвардии Приморья. Был вахмистром Уссурийского казачьего войска, станицы Гродековская, служил в 4-й сотне в одном полку с Калмыковым.

Чтобы защитить приграничные села от грабежей, с марта по июнь 1918 года Шевченко был назначен начальником гарнизона станицы. Летом 1918 года он возглавил правый фланг войск Гродековского фронта, разбил наголову группу казачьих войск Калмыкова. После падения Уссурийского фронта отступил с красноармейцами в Амурскую область, затем прибыл нелегально в Приморье и начал создавать единственный на Дальнем Востоке красный казачий отряд.

С 1918 по 1920 гг. Г. Шевченко командовал 2-й партизанской группой Анучинского района, провел много успешных операций против белогвардейских и японских военных частей. Японское командование даже объявило крупную награду за поимку Г. Шевченко.

Гродековский фронт

Базой для формирования антибольшевистского сопротивления стала зона отчуждения КВЖД. Атаман Г.М. Семенов из монголо-бурятских частей и Семеновского пешего полка образовал Особый маньчжурский отряд, И.П. Калмыков собрал под своими знаменами уссурийских казаков, полковник Н.В. Орлов возглавил отряд кадетов.

В конце мая 1918 года белогвардейцы перешли границу и выдвинулись в направлении Гродеково. Первым вступил в бой с ними небольшой красногвардейский отряд численностью в 70 сабель, состоявший из бедняков и середняков-казаков. Отрядом командовал гродековский казак Г. М. Шевченко. Присланный на помощь Шевченко с Даурского фронта 1-й Дальневосточный социалистический отряд отбросил белогвардейцев на китайскую территорию.

В июне 1918 года приказом Дальневосточного краевого штаба Советской Армии, гвардии и флота в составе Гродековского фронта были образованы две группы – Гродековская под командованием Абрамова и Полтавская под командованием Драгошевского. На фронт прибыли два блиндированных поезда. Стянувшиеся в район Гродеково части заняли фронт между Гродеково и ст. Пограничной и оборудовали позиции.

К 19 июня пополнившиеся свежими силами белогвардейские отряды Калмыкова и Орлова сосредоточились в районе ст. Пограничной. В 20-х числах июня они перешли в наступление, но сразу же встретили упорное сопротивление советских частей. В развернувшихся боях белогвардейцы понесли поражение и были снова отброшены за границу.

Летом белочехи совершили во Владивостоке переворот. После него чехословацкие отряды численностью около 7000 человек двинулись на г. Никольск-Уссурийский. Получив сообщение о чехословацком выступлении, командование Гродековского фронта сняло свои части с позиций и отвело их под Никольск-Уссурийский, оставив под Гродеково только слабые заслоны. После отвода частей Гродековского фронта отряд атамана Калмыкова немедленно вступил в бой с заслонами фронта и 4 июля 1918 года занял Гродеково.

Не ведая страха

Еще мальчишкой отец Гавриила Шевченко пристроил его в Хабаровске к немцу Эльвангеру, владельцу большого гастрономического магазина. Вся ребятня хозяина трещала на родном языке, и сметливый Гаврюшка вскоре тоже вовсю лопотал на немецком. Это очень кстати пригодилось на фронте. В германской форме он свободно разгуливал по вражескому тылу, высматривая офицеров постарше. Затем вежливо предлагал им прогуляться до нужного места, где затаилась подмога.

За что же так уважали Гавриила Матвеевича Шевченко казаки? Все они еще с фронта помнили командирский приказ «Вперед!». А тут слышали только лихой призыв: «За мной!» Эта громадная разница сразу воодушевляла бойцов, увлекая за Шевченко, который всегда первым бросался в схватки, невольно заражая других своей отвагой.

Получив очередной сигнал от гонца, Шевченко стремительно приближался к жеребцу и рысьим прыжком оказывался в седле. Сразу мчал бешеным аллюром. Остальные бойцы уже в пути догоняли командира, который всегда первым выхватывал клинок. Возвращался отряд лишь с победой.

Гавриил Матвеевич точно так же не ведал страха, как слепой солнечного света. Дополняло столь уникальное свойство уменье мгновенно сориентироваться в любой критической обстановке, чудом найти слабину и – победить! Еще большее значение имела его компанейская натура, способность пошутить в трудный момент, отсутствие гонора и злопамятности.

Газета «Крестьянин и рабочий» от 12 июня в восхищении писала: «Растянутый на десятки верст по местным сопкам, взрытый окопами, Гродековский фронт производит величественное впечатление как показатель той мощи и силы, которые таятся в революционном подъеме рабочих масс».

Первой советской военно-административной структурой на Дальнем Востоке стал Восточно-Сибирский военный округ, созданный в мае 1918 года. В июне того же года на основе его войск был создан Гродековский фронт, позже преобразованный в Уссурийский.

Воинские части Уссурийского фронта 31 июля 1918 года одержали первую победу над японскими оккупантами и белогвардейскими формированиями. Эту дату принято считать началом образования Дальневосточного военного округа, который затем был переименован в Восточный.

Дочь Гавриила Матвеевича Шевченко – Вера Гаврииловна – принимала участие в Великой Отечественной войне. Когда началась война, она окончила курсы операторов радиоузла, прошла парашютную подготовку. В.Г. Шевченко воевала в частях сначала 1-го, а затем 2-го Прибалтийских фронтов. В одном из боёв вместе с подругами вынесла из-под огня более 60 раненых солдат и офицеров. В 1977 г. дочь Г. Шевченко приезжала в Пограничный на открытие бюста своего отца.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21