Меню
16+

Пограничное городское поселение

09.07.2018 09:07 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старосты сел – о насущном

Автор: Дина Бушуева

Нарезка кюветов, грейдирование грунтовок, ремонт колодцев, обкос территории, отсыпка дорог на кладбище, создание площадок для сбора мусора – практически в каждом селе Пограничного городского поселения задачи на теплое время года одинаковые.

Отчеты старост сел на недавнем заседании муниципального комитета Пограничного городского поселения получились краткие. Они поделились информацией о том, что было сделано за год, и планами, многие формулировки совпадали, особенно где говорилось о хорошем взаимодействии с руководством поселения. Да и как может быть иначе, ведь старосты сами, отдельно от всех, решить сложные вопросы не могут. Залог успеха, и накопленный опыт это еще раз подчеркивает, – во взаимодействии местных жителей-активистов и органов местного самоуправления.

Как рассказал староста Барано-Оренбургского С. Соляников, в их сельском активе числятся пять человек, в Садовом в совете села – двое, в остальных селах советы состоят из троих самых активных жителей.

Перечисление направлений работы может дать представление о широте сферы деятельности старост и их помощников. Так, в фокусе внимания советов сел защита прав и интересов односельчан, благоустройство территории – создание клумб и озеленение, обкос, проведение сходов и праздников, выявление семей и одиноких людей, которым требуется помощь, взаимодействие с общественными организациями, содействие в охране и поддержании правопорядка и многие-многие другие вопросы.

Отчитывались старосты о том, как живет село: о ремонте колодцев, колонок и гидрантов, сооружении противопожарных полос вокруг сел, хлопотали, чтобы в планы ремонта были включены дороги. В который раз Славва Павлович Соляников из Барано-Оренбургского просил содействия в асфальтировании участка дороги на село, но это зона ответственности уже не поселенческого уровня.

В Садовом, как поделился староста Н. Семаков, остро стоит вопрос с ремонтом колодца, нужен ремонт забора вокруг Центра досуга, также требуют отсыпки все три улицы села.

Среди жителей Гродеково-II, как нигде в поселении, много ребятишек: из 71 проживающего 22 ребенка. Для двух песочниц нужен песок, об этом попросила староста Н. Лобачева. А еще остро в селе стоят вопросы с водой и бродячим скотом. В п. Таловый требуется подновить детскую площадку, как сообщил староста А. Каменский, и также, как в других населенных пунктах, нарезать кюветы, отсыпать дороги.

А вот Байкал атакуют дикие кабаны, которые повадились портить огороды местных жителей (здесь их совсем немного – всего 29 человек), и бродячие коровы, облюбовавшие детскую площадку. «Требуют ремонта автобусная остановка, здание конторы, а еще было бы замечательно, если бы получилось уложить водопропускную трубу и отвести ливневые воды, размывающие дорогу», – пояснила Т. Гуменная.

Также проблема бродячих животных мучает и сельчан из Софье-Алексеевского, мало того, нерадивые владельцы бросают головы и шкуры животных где попало. Староста Л. Уткина попросила содействия в переносе детской площадки на территорию Центра досуга и ремонте забора, уборке несанкционированной свалки.

В Бойком, по словам старосты Е. Ивлевой, вновь нехорошо пахнет – со стороны свинофермы несутся неприятные запахи. Сельским колодцам и колонкам требуется ремонт, а еще с наступлением лета сельчанам хотелось бы, чтобы местное озеро привели в порядок.

Планов и задумок много. Когда неравнодушное отношение людей к своему селу накладывается на ответственность и внимание местных властей, сделать можно

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21