Меню
16+

Пограничное городское поселение

06.07.2018 09:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не собачье это дело, а наше

Автор: Дина Бушуева

Скоро в парке имени Котельникова, который примыкает к центральной площади Пограничного, появятся таблички, информирующие о запрете здесь выгула собак. Сейчас же в этом тенистом месте и утром, и вечером можно встретить выгуливающих своих четвероногих друзей жителей окрестных пятиэтажек.

Рассмотрение вопроса о сложившейся ситуации, когда парк стал местом, где выгуливают собак, инициировали депутаты районной Думы, председатель Думы И. Басюк обратилась с письмом к коллегам из муниципального комитета Пограничного городского поселения и к главе администрации поселения О. Александрову.

В письме говорится о том, что мемориальный парк имени Валентина Котельникова, который в 2010 году передан в собственность Пограничного городского поселения, стал постоянным местом выгула собак, земля вокруг усеяна экскрементами животных.

А ведь в парке расположен комплекс памятников, установленных в честь воинов-пограничников, погибших при защите рубежей нашей Родины в довоенное время, и в честь воинов 1-го Дальневосточного фронта, погибших в боях с японскими милитаристами. Комплекс обладает статусом объекта культурного наследия, территория вокруг комплекса (200 метров) является его охранной зоной. Уже только поэтому в соответствии с законом Приморского края № 760 «О содержании домашних животных на территории Приморского края» выгуливать домашних животных здесь запрещается.

Но есть еще и нравственный аспект. Мемориальный комплекс в парке – это не просто памятники, возведенные в честь героев, это место их захоронения. Среди тех, кто покоится в парке, герой Советского Союза командир танка Иван Калинин, подполковник Александр Невский, посмертно награжденный орденом Отечественной войны 1-й степени. Есть и братские могилы, где нашли свой последний приют десятки бойцов Советской армии.

«Мы знаем всех похороненных в парке, чтим их светлую память, озвучиваем имена павших воинов на митингах два раза в году – 9 мая и 2 сентября, — говорится в письме председателя Думы И. Басюк. – А в остальное время парк, включая мемориальный комплекс, становится местом для выгула собак и, к большому сожалению, местом их туалета».

Депутаты намерены добиваться от административной комиссии района постоянного проведения рейдов на территории парка и наложения на граждан, нарушающих законодательство по содержанию домашних животных, административных штрафов.

Законом запрещается выгуливать питомцев на территории детских площадок, на определенном расстоянии от подъездов многоквартирных домов, на территориях, прилегающих к учебным, медицинским учреждениям, учреждениям сферы культуры и спорта, на территориях пляжных зон, кладбищ, в местах массового скопления людей. Но даже если владельцы собак выгуливают своих питомцев в отдалении от людей, в случае загрязнения мест и территорий общего пользования должны незамедлительно убрать экскременты. Во всем цивилизованном мире принято убирать за собаками, которые справили нужду на улице, пора приучаться и нам.

Также депутаты районной Думы обратились с просьбой определить места для выгула собак на территории микрорайонов поселка. Сейчас в Пограничном нет специальных выгульных площадок в шаговой доступности. Определено только одно место для выгула – территория аэродрома, которая находится в отдалении от поселка, что создает определенные сложности для владельцев.

К этому вопросу на заседании муниципального комитета было решено вернуться позже, после его проработки. А пока власти поселения намерены выставить таблички в парке, чтобы люди знали, что здесь запрещено выгуливать собак – запрещено и по закону, и по совести.

Понятно, что одними запретами порядка не добиться, менять мировоззрение и привычки людей придется еще долго. Но делать это нужно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11