Меню
16+

Пограничное городское поселение

27.07.2018 10:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бурьян у дома твоего

Автор: Людмила Афонина

Но, увы, далеко не все так рассуждают, и в нашем районе еще немало встречается нерадивых хозяев, чьи неухоженные подворья портят внешний вид улиц. У кого-то рядом с домом строительная свалка, у других – заросли бурьяна. Административная комиссия Пограничного района такие домовладения держит в поле зрения, предупреждает и напоминает жителям об административной ответственности за допущенную антисанитарию.

В Правилах благоустройства поселений района закреплено такое понятие, как прилегающая территория, которая должна быть очищена от мусора и сорной травы. Административная комиссия каждую неделю проводит рейдовые мероприятия, которые носят сезонный характер. С начала мая за нарушение Правил благоустройства территорий к ответственности привлечено 8 должностных лиц и 28 граждан.

Так гражданин Я., проживающий в районном центре на улице Колхозной, настолько запустил двор и прилегающий участок, что из-за травы в человеческий рост еле видны окна дома. А у жительницы К. с улицы Котельникова сорной травой заросла не только территория возле дома, но и двор. И дело здесь не только в неприглядном виде домовладений. Зачастую именно сухая трава в осенний период становится причиной пожара. Этим беспечные хозяева подвергают опасности свое подворье и соседей.

Под особым вниманием в летнюю пору, когда люди проводят много времени на улице, находятся территории предприятий и торговых точек. Согласно утвержденным Правилам благоустройства руководители отвечают не только за свой объект, но и за определенную зону вокруг него.

Следят, чтобы своевременно были очищены от мусора урны, выкашивалась сорная трава, а также проведено озеленение, разбиты клумбы, газоны. И примеров такого хозяйского отношения можно найти много.

Но есть и другие. Одна из местных предпринимателей, владеющая торговой точкой в районном центре, только после составления административного протокола и вынесения штрафа в размере 5000 рублей обратила внимание на заросли сорняка и горы мусора на прилегающей к торговой точке территории.

В соответствии с гл. 14 Правил благоустройства определен порядок содержания зеленых насаждений на территории района. Но приходится наблюдать и такие картины: клумбы разбиты, а ухода за ними нет. В таких случаях наступает административная ответственность, предусмотренная ст. 7.21 КЗ-44 «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Санкции по данной статье предусматривают наложение штрафа на граждан в размере от 1000 до 3000 рублей, на должностных лиц – от 5000 до 10 000 рублей, на юридических лиц – от 50 000 до 80 000 рублей.

На протяжении последних двух-трех лет комиссия не выпускает из поля зрения невзрачный уголок на привокзальной площади поселка. Территорию, прилегающую к дому № 3 на ул. Красноармейской, очень уж облюбовали пассажиры автобусов, приходящих из КНР. Здесь перегружается привезенный товар, коротают время пассажиры, ждут клиентов таксисты. Кстати, невзирая на запрещающий знак, на территорию автовокзала заезжает разный легковой транспорт. А в облюбованном укромном уголке люди оставляют окурки, пустые бутылки, пачки от сигарет и упаковки от товара. Словом, злополучный угол на привокзальной площади, которая регулярно убирается, выглядит грязным пятном. А ведь это тоже зона чьей-то ответственности, учитывая, что на площади расположено немало торговых точек. Владельцы должны об этом помнить и следить за порядком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17