Меню
16+

Пограничное городское поселение

25.06.2018 09:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выберем губернатора и депутатов

Автор: Дина Бушуева

После получения газетного номера «Вестника Приграничья» в прошлый четверг несколько жителей Пограничного позвонили и в редакцию, и в территориальную избирательную комиссию – не нашли свой дом в опубликованном списке избирательных участков. Мы обратились за разъяснением к председателю ТИКа Г. Пивову, и оказалось, что опечатки или ошибки не было – из-за особенностей нынешних выборов было создано четыре новых участка.

– Геннадий Михайлович, начнем с самого начала – расскажите, за кого жители района будут голосовать 9 сентября?

– 9 сентября – это единый день голосования 2018 года. На территории Пограничного района будут проводиться, во-первых, досрочные выборы губернатора Приморского края, во-вторых, выборы депутатов Думы Пограничного района 6-го созыва, и в-третьих, дополнительные выборы депутатов муниципального комитета Пограничного городского поселения по двум одномандатным округам – № 8 и № 13 (в связи с тем, что депутаты досрочно добровольно сложили свои обязанности). Восьмой округ находится в Пограничном, тринадцатый – в гарнизоне с. Барано-Оренбургского.

– Расскажите, какие сложности возникли при определении округов?

– Выборы губернатора Приморского края проходят по единому округу в границах края. Все избиратели, проживающие в Приморье, получат бюллетень и проголосуют за того кандидата, которого хотят видеть губернатором.

В Думе района 19 депутатов, поэтому в 2013 году было создано 19 одномандатных округов. Одномандатные округа по выборам в муниципальный комитет Пограничного городского поселения созданы в 2015 году, в муниципальном комитете 15 депутатов. Менять границы округов не имеем права до истечения 10 лет.

Сложность в том, что границы округов по выборам депутатов районной Думы и по выборам муниципального комитета не совпадают. Избиратель должен голосовать на одном участке. Округ № 8, избиратели которого будут выбирать депутата муниципального комитета, находится на стыке четырех округов по выборам депутатов районной Думы. Согласно законодательству избирательные участки, находящиеся внутри округов, не могут пересекать их границы.

– Поэтому было принято решение о создании четырех дополнительных участков?

– Да, созданы участки №№ 2432, 2433, 2434, 2435, в общей сложности на них будут голосовать около 500 избирателей. Постановление главы администрации Пограничного района Н. Тодорова (по согласованию с ТИК) было опубликовано в районной газете, выставлено на сайте избирательной комиссии Приморского края и на сайте администрации района. Избиратели на этих участках получат по три бюллетеня: по выборам губернатора, депутата районной Думы и депутата муниципального комитета.

У нас в поселке не очень много помещений, которые удовлетворяют всем требованиям, предъявляемым к помещениям для голосования. Но мы постарались, нашли такие, чтобы избирателям было удобно добираться до своих участков для голосования.

Участок № 2432 находится в детской библиотеке на ул. Советской, 45, № 2433 – в доме № 50 на Советской (помещение рядом с «Примсоцбанком»), № 2434 и

№ 2435 – в детско-юношеской спортивной школе (ул. Карла Маркса, 16 а).

В Барано-Оренбургском такой проблемы не оказалось, округа совпали. Жители гарнизона получат также по три бюллетеня для голосования

– Как жителям Пограничного разобраться, куда идти голосовать?

– Все избиратели еще будут проинформированы либо с помощью пригласительных листков, где будет указаны все сведения, либо лично агитаторами. Также мы планируем вести информирование через районную газету «Вестник Приграничья», встречаться с членами общественных объединений. Постараемся дойти до каждого, чтобы не возникало путаницы и непонимания.

Дина Бушуева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10