Меню
16+

Пограничное городское поселение

04.05.2018 09:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тихая моя сторонка

Автор: Юлия Стрижекозина

У хозяюшки Светланы много дел и обязанностей не только по дому, но и в родном селе – она работает директором сельского клуба, является заместителем старосты, состоит в избирательной комиссии.

Родилась Светлана Семеновна Денисенко в селе Улитовка Уссурийского района, а выросла в селе Баневурово. Окончив Приморский государственный сельскохозинститут, в 1984 году по распределению приехала работать бухгалтером в Садовый. Так тут и осталась: вышла замуж за Александра Денисенко, родила и воспитала троих детей – дочерей Анну и Екатерину и сына Егора.

Светлана Денисенко работала и кассиром, и главным бухгалтером, а теперь трудится в должности директора сельского клуба. Организаторская работа, по ее словам, ей по душе. С увлечением занимается она с ребятишками. В с. Садовый пятеро школьников, обучающихся в разных школах района, так что собираться получается только по выходным и на каникулах.

– Я всегда стараюсь ориентироваться на то, что интересно ребятишкам. Раз им нравится играть и рисовать, то и на мероприятиях я обязательно включаю эти занятия в программу, – рассказывает Светлана Семеновна. – Сценарии пишу всегда сама. Из самых ярких последних праздников, который понравился детям, – Масленица. Раньше, конечно, детей было больше, девчонки у нас сами организовывали концерты, собирали зрителей. Взрослые приходят на большие праздники, хорошо мы отметили день села. Приглашали тех, кто в с. Садовый жил раньше.

Клуб в селе – место популярное, здесь сосредоточена вся социальная и культурная жизнь. Тут не только отмечают все праздники и проводят мероприятия, в клуб три раза в неделю подвозят хлеб, по четвергам открыт фельдшерский пункт. В холодное время года пожилые сельчане дожидаются в клубе почтальона с пенсией. Часто здесь собираются, чтобы просто поговорить.

По словам Светланы Семеновны, работа в клубе, постоянная связь с жителями села, его жизнью помогли ей принять решение стать заместителем старосты Н. Семакова. Вместе они решают насущные проблемы родного села.

– К Николаю Сергеевичу люди приходят со всякими проблемами, – говорит Светлана Денисенко. – Даже если между кем-то возникает конфликт, то за разрешением спора идут к старосте. Я помогаю чем могу, но в основном работы немного. Обо всех проблемах, нуждах села обязательно сообщаем в администрации поселения, района, не молчим. Мне важно что-то делать, вкладывать все силы, стараться ради родной мне сторонки.

Светлана Денисенко вместе с жителями с. Садовый собрала и оформила фотоисторию села. Они создали папку со снимками совсем старыми и уже современными, оформили небольшие заметки об интересных сельчанах. Фотографиями, историями делились все, а самый большой фотоархив, по словам Светланы Семеновны, предоставил перед уходом из жизни Александр Николаевич Тодоров. К родному селу, его будущему, настоящему и прошлому он всегда относился с любовью и трепетом, был старостой, собирал документы, касающиеся истории села.

– Когда работал питомник, здесь было очень красиво. Особенно весной и летом, когда все цвело. Моя свекровь, Любовь Николаевна Денисенко, в свое время трудилась в питомнике и многому там научилась. Своими знаниями она поделилась со мной, показала, как ухаживать за саженцами, рассказала, как прививать, когда нужно подвязать, когда отвязать и др. За своим садом, который начала разводить еще свекровь, мы с мужем ухаживаем уже почти пятнадцать лет. Выращиваем яблоки, абрикосы, сливы, виноград.

После закрытия плодово-ягодного питомника село стало приходить в упадок, и работу жителям пришлось подыскивать в окрестных селах. Молодежь здесь не задерживается – переезжает, а те, кто остается, трудятся в других населенных пунктах. Но пока администрация нас поддерживает и пока мы сами что-то делаем, будет жить маленькое село Садовый.

Юлия Стрижекозина.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11