Меню
16+

Пограничное городское поселение

30.05.2018 09:16 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Где песня льется, там легче живется!

Автор: Дина Бушуева

Фестиваль «Казачьему роду нет переводу» прошел в Пограничном девятый раз в уже ставшем привычном месте – сквере им. Григория Матвеевича Шевченко, героя-казака, прославленного приморского Чапая, участника Первой мировой войны и командира 1-го Красного отряда уссурийского казачества в годы Гражданской войны.

И пусть совсем немного у нас осталось настоящих казаков, но культура казачья, их распевные залихватские песни, яркие костюмы, задорные танцы по-прежнему привлекают людей, что из года в год и показывает интерес к фестивалю. И на этот раз фестиваль на открытом воздухе привлек внимание жителей и гостей Приграничья, его было слышно и видно издалека – импровизированную сцену украсила гигантская надувная арка с яркими цветами.

Темой фестиваля, которая как бусинки нанизывала песни, пляски, театрализованные сценки, собирая их в одно целое ожерелье-концерт, стала ярмарка. Ведь она издревле являлась не только местом, где можно было что-то купить или продать, но и праздником, куда стекались жители окрестных селений, где находилось место певцам и скоморохам.

По традиции сельчане приехали на праздник казачьей культуры со своими выставками. Софьеалексеевцы привезли варенье, консервированные помидоры и огурцы, напекли блинчиков и пирожков с разной начинкой, наварили компота, выставили затейливые картины из лоскутков в японской технике кинусайга, бисерные украшения и оригами. Бойковчане также выставили ассортимент солений-варений, картины и вязаные изделия. Рукодельницы из Барано-Оренбургского В. Колесняк и В. Федосеева привезли картины из алмазной вышивки, вязаные, фетровые и тканевые игрушки и многое другое. Н. Мышак поделилась своим умением создавать цветочные украшения из атласных лент и фоамирама, а Л. Игнатова чудесными картинами, аккуратно выложенными из хлопковых ниток или разноцветных шерстяных прядей.

Собравшихся поприветствовал глава Пограничного городского поселения Олег Александров. Он отметил, что сквер имени Шевченко совсем скоро начнет преображаться – он вошел в программу «Комфортная городская среда». Благодаря программе эта общественная территория обрела возможность стать красивее и уютнее.

От казаков слово держал представитель общественной казачьей организации Владимир Довгаль.

В межпоселенческом фестивале приняли участие артисты из Жариково и Нестеровки, Барано-Оренбургского, Пограничного и Бойкого, Софье-Алексеевки. Творческими номерами поделились вокальные коллективы «Вдохновение», «Цветы России», «Сувенир», вокальная группа «Сударушки», хор «Россияночка», фольк-шоу «Дивертисмент», хор «Любава», танцоры из коллектива «Фантазия» и ансамбля «Шанс», уже известные и начинающие вокалисты Анастасия Нагорная, Любовь Карачевцева, Татьяна Дубовская, Евгений Константинов, Галина Комарова, Людмила Погорнева, Екатерина Довгаль.

Все участники фестиваля – творческие коллективы и рукодельницы-хозяюшки – были отмечены дипломами Пограничного городского поселения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13