Меню
16+

Пограничное городское поселение

17.05.2018 09:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Печаль и радость вновь шагают вместе

Автор: Дина Бушуева

Яркое солнце и холодные порывы ветра, капли дождя на лице и снова ласкающие лучи светила. Непостоянная приморская погода как никогда отразила целый спектр эмоций, которые вызывает у нас великий праздник Победы 9 Мая, – от подступающих слез до радостных улыбок.

Несколько лет назад в такие же майские дни жительницы Пограничного заслуженные учителя Екатерина Михайловна Носарева, Алла Никифоровна Михайлова, Людмила Демьяновна Кожемякина, чьи отцы погибли на фронтах Второй мировой, выступили с предложением увековечить имена наших земляков, погибших на полях сражений, пропавших без вести, умерших в госпиталях в годы войны. Началась поисковая работа, был объявлен сбор средств.

Инициативу общественности поддержали поселковые и районные власти. Акция обрела свое название «Действующая память: земляки – землякам».

И вот результат общих усилий – на памятнике землякам в центре поселка установлены четыре плиты с фамилиями отдавших свои жизни за нашу общую победу. Памятник перестал быть безымянным, родные и близкие теперь могут прочитать фамилию своего деда, прадеда, возложить цветы.

Сейчас фамилий земляков выбито на плитах 247, самому младшему из них, Федору Василевскому, только исполнилось 18 лет, самым старшим – Николаю Даниловичу Сидельникову и Михаилу Тимофеевичу Носареву – было по 44 года. Но нельзя сказать, что это окончательный список, ведь все время открываются новые архивные данные. А накануне перед мемориалом в память о тех, кто пропал без вести на полях сражений, была высажена белоствольная березка.

Несколько десятков человек с портретами родных пришли на торжественное открытие плит, для них этот день был особенным. Всматриваясь в строчки, выбитые на черном граните, многие не могли сдержать слез. В прозрачных каплях, переливавшихся на солнце, были и плиты – налетевший внезапный дождь пролился на теплую майскую землю, окропив небесной влагой и памятник, и собравшихся возле него детей и взрослых.

В общем списке навеки молодых и Николай Макарович Тодоров, дед главы администрации района Николая Александровича Тодорова, и Михаил Михайлович Басюк, родственник председателя Думы района Ирины Августовны Басюк, бывшего педагога Людмилы Демьяновны Кожемякиной. Идущими от сердца словами поздравлений и благодарности за сохранение памяти павших они обратились к собравшимся.

О празднике и нашем долге помнить вклад прошлых поколений сказала Р. Я. Глапшун, председатель районного совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Она представила Веру Никифоровну Леонову, единственную из ветеранов войны нашего района, которая смогла принять участие в торжественной церемонии открытия именных плит.

Ровно 247 алых гвоздик, по числу фамилий земляков, возложили к плитам школьники Пограничного. К мемориалу были возложены гирлянды, венки и цветы. В скорбной тишине минуты молчания, нарушаемой только стуком метронома, застыли собравшиеся. Ее разорвал грохот оружейного залпа.

Затем жители и гости поселка последовали на центральную площадь, где продолжились торжества, посвященные празднику Победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35