03.04.2018 09:55 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О клумбах, капремонте домов и дорогах

В преддверии начала благоустроительных работ редакция газеты «Вестник Приграничья» провела горячую линию с главой Пограничного городского поселения Олегом Александровым. Наши читатели, которые хотят видеть поселок красивым и ухоженным, не только звонили на телефоны редакции, но и заходили, чтобы лично адресовать свои вопросы. Кто-то беспокоится в целом о районном центре, а другие задавали вопросы, касающиеся личных домовладений.

– В последнее время многие улицы в поселке освещены в темное время суток. Это замечательно, приятно пройтись вечером по улицам Ленина, Советская, Красноармейская, Карла Маркса и другим. Дождутся ли жители улицы Дубовика освещения? – интересуется Н. Панкова.

– Освещение улиц поселка обходится городскому поселению в 1 млн 300 рублей в год. Сумма не маленькая, поэтому с этого года планируем начать использовать энергосберегающие элементы, эта мера позволит сэкономить.

Совместно с депутатами муниципального комитета приняли решение поставить фонари уличного освещения на центральной площади поселка, со стороны улицы Советской и на левой стороне улицы Лазо, в ее начале.

Вопрос по освещению улицы Дубовика вынесу на рассмотрение депутатов муниципального комитета.

– Наш дом № 83 на улице Ленина, 1963 года постройки, поставлен на капитальный ремонт на 2032 год. Это при том, что полы в подъезде прогнили, кровля течет, фасад тоже неприглядно выглядит. Но почему-то в первую очередь ремонтируются многоэтажки, которые гораздо моложе, чем наш старенький дом, – волнуется Л. Волощук.

– В 2018 году в рамках программы капитального ремонта будет отремонтирован дом на ул. Рабочей, 22, в 2019 году возможно дома на улицах Буденного, 3 а и Ленина, 87. В ходе капитального ремонта приоритет отдается замене кровли и коммуникаций.

– В прошлом году отрезок дороги по Гагарина, от Набережной до Лазо, прогрейдировали, нарезали кюветы. Мы были очень довольны. Будет ли эта же работа сделана в нынешнем году?

– В весенне-летний период приведем в порядок все дороги поселения, которые требуют внимания. Отрезок улицы Гагарина, расположенный в микрорайоне Андреевка, мы подали в заявку на ремонт за счет средств дорожного фонда Приморского края. Если заявка будет одобрена, то 300 метров дороги покроются асфальтом.

– Живу на третьем этаже в доме № 20 на улице Советской. Под окнами растут деревья, они затеняют мою квартиру. Написала заявление в администрацию поселения, но спилили только одно дерево, когда выполнят обещанное? – спрашивает Л. Попович.

– По вашему заявлению дерево было подрезано, спилить все насаждения, что растут у дома, мы не можем. Таким образом мы лишим поселок зеленых насаждений. В весенний период мы спилили одиннадцать деревьев, но они являлись аварийными.

– На Новый год в клубе села Барано-Оренбургского был организован прекрасный праздник, было много отдыхающих. Но все впечатление портил туалет, который расположен на улице, он требует ремонта. Планирует ли администрация Пограничного городского поселения сделать в сельском очаге культуры туалет в помещении? – интересуются Лидия Каменская и другие жители села.

– Центр досуга в с. Барано-Оренбургском требует капитального ремонта. В этом году администрация поселения подавала документы на вступление в краевую программу по ремонту сельских домов культуры. К сожалению, даже на условиях софинансирования в эту программу мы не попали. Будем и дальше делать все возможное, чтобы вступить в программу, это позволит оборудовать теплый туалет в здании. Потому что без переоборудования помещения ничего не получится.

– На нечетной стороне улицы Дубовика проложена канализационная труба, которая из-за малой глубины прокладки регулярно промерзает. В итоге канализационные стоки стекают в подвалы домов № 51-53. Просим обратить внимание на эту проблему, а еще лучше углубить трубу, – обратились Т. Карпенко, Л. Васильева, жители улицы Дубовика.

– Сейчас, когда почва еще не оттаяла, начинать работы не имеет смысла. Подождем тепла. Трудности в том, что канализационная труба проходит по огородам и определить объемы работы и провести их необходимо до вспашки и посадки огородов либо после уборки урожая.

– Прошлым летом поселение облагородило клумбы в общественных местах поселка. Все лето и осень они радовали жителей. В этом году данная работа будет продолжена?

– Приятно пройтись по поселку, утопающему в цветах. Радует, что жители украшают свои придомовые территории, разбивают клумбы у домов. Но эта работа должна быть совместной. Приведу пример, Лариса Петровна Игнатова, специалист поселения, разработала и сделала своими силами клумбу у здания, в котором располагаются ряд учреждений: загс, «Росгосстрах», районо, архив. Ни один их работник не вышел прополоть её в течение лета, не убрали осенью. В качестве положительного примера приведу разноцветные, ухоженные клумбы у магазина «Светлана», у здания «Примсоцбанка» и аптеки на ул. Советской, 50, музея истории и краеведения, магазина «Лилит». Только вместе мы можем сделать наш поселок привлекательным.

– Оформили огород в рамках дальневосточного гектара. Будем ли мы платить налог на землю? – спрашивают Вера Толстова, Галина Фирсова из п. Пограничного.

– Согласно решению муниципального комитета Пограничного городского поселения от 30.11.2017 г. № 224 от уплаты земельного налога освобождаются пенсионеры, получающие государственную пенсию. Но только на земельный участок в размере 6 соток. Если земельный участок больше, то за все остальные сотки налог будет начисляться.

Что касается дальневосточного гектара, то в соответствии с законом его получатели освобождаются от уплаты налога в течение пяти лет. После истечения этого срока вы вправе оформить участок в собственность и, соответственно, будете оплачивать налоги.

– Своими силами хочу срезать старые деревья около дома. Какие документы необходимо иметь, чтобы можно было выполнить эту работу, и куда обратиться за ними?

– Вам надо получить разрешение в администрации Пограничного городского поселения, написав заявление. Для этого надо обратиться в рабочие дни в кабинет № 215, а затем согласовать работы с отделом сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Пограничного муниципального района.

– У домов по адресам Школьная, 4 и Пограничная, 25 общий двор. Здесь установлены контейнеры для сбора мусора, часто они переполнены, так как люди со всей округи сносят сюда свои отходы. Ветер разносит его по всему двору, отчего создается ощущение неухоженности. Возможно ли очищать контейнеры чаще либо установить один дополнительный? – обращается Екатерина Миронец, ул. Школьная, 4.

– По адресу ул. Пограничная, 25 установлены два контейнера. Жильцы этого дома оплачивают вывоз мусора. Согласно графику эту работу осуществляет МУП «Коммунсервис». Но из-за того, что в эти контейнеры мусор несут с окрестных домов, то они быстро переполняются. Плюс ветер и бродячие животные способствуют тому, что отходы распространяются по двору. В планах руководителя МУП «Коммунсервис» В. Евдокимова обустройство контейнерной площадки. В свою очередь обещаю этот вопрос не только проконтролировать, но и помочь стройматериалами.

В завершение горячей линии О. Александров поблагодарил всех, кто принял в ней участие. «Приглашаю принять активное участие в наведении порядка около домов, учреждений, предприятий в рамках двухмесячника, который администрация Пограничного городского поселения объявит с 1 апреля. Давайте совместно сделаем наш поселок и район уютнее и чище», — обратился он к приграничненцам.

Юлия Балесная.

Фото автора.

На снимке: В течение часа О. Александров отвечал на вопросы читателей районки

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20