Меню
16+

Пограничное городское поселение

23.03.2018 13:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ИНФОРМАЦИЯ по ТК РФ

В соответствии с ч.2 ст.67 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или уполномоченного на это его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе.

В соответствии с ч.2 ст.67 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или уполномоченного на это его представителя. При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех дней со дня фактического допущения к работе.

Для разрешения вопроса о возникновении между сторонами трудовых отношений надлежит доказать, что работник был допущен к работе лицом, имеющим право действовать в этих целях в интересах работодателя, и что возникшие между ним и ответчиком отношения отвечали признакам трудовых.

Следует иметь в виду, что представителем работодателя является лицо, которое в соответствии с законом, иными нормативными правовыми актами учредительными документами организации либо локальными нормативными актами или в силу заключенного с этим лицом трудового договора наделено полномочиями по найму работников, поскольку именно в этом случае при фактическом допущении работника к работе с ведома или по поручению такого лица возникают трудовые отношения (ст.16 ТК РФ), и на работодателя может быть возложена обязанность оформить трудовой договор с этим работником надлежащим образом.

Исходя из системного анализа действующего трудового законодательства, к характерным признакам трудового правоотношения, позволяющим отграничить его от других правоотношений, в том числе гражданско-правового характера, относятся обязанность работника выполнять определенную, заранее обусловленную трудовую функцию на постоянной основе (длительно, непрерывно и лично на конкретном рабочем месте, предоставленном работодателем); выполнение трудовой функции с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка; возмездный характер трудового отношения (оплата производится за затраченный труд) по установленным нормам. Выполняемая работа не должна носить единичный (разовый характер).

Из анализа судебной практики по трудовым спорам следует, что доказательствами, подтверждающими факт наличия трудовых отношений, могут служить: свидетельские показания, подтверждающие осуществление трудовой функции; пропуск, выписанный работнику; штатное расписание, табель учета рабочего времени, расчетные листки о заработной плате, справка о задолженности по заработной плате; переписка с работодателем, приказ о назначении ответственным за что-либо, направление на учебу, курсы, если направлял на них или производил оплату работодатель.

Согласно ч.1 ст. 392 ТК РФ работник имеет право обратится в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течении трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течении одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При пропуске по уважительным причинам сроков они могут быть восстановлены судом.

Учитывая, что исковые требования об установлении факта трудовых отношений заявляются в том случае, когда они не признаются работодателем и носят предположительный характер, суды находят обоснованными доводы об отсутствии оснований применения к заявленным требованиям последствия пропуска срока, установленного ст.392 ТК РФ.

В силу ч.1 ст.14 ТК РФ течение сроков, с которыми ТК РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

Следует учесть, что период трудовых отношений не является безусловной датой исчисления исковой давности, поскольку при доказанности факта трудовых отношений в этом период и отсутствии приказа о расторжении трудового договора (увольнении), для работника нарушение его прав является очевидным только тогда, когда работодатель отказал работнику в оформлении трудовых отношений.

Таким образом, срок, предусмотренный ст.392 ТК РФ, может быть применен только в том случае, если будет установлен факт трудовых отношений между сторонами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5