Меню
16+

Пограничное городское поселение

14.03.2018 15:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живу на позитиве

Автор: Дина Бушуева

Яркая женщина, успешный педагог, настойчивый депутат и творческая личность – это все не разные люди, а гость нашей редакции Елена Сергеевна Шахудина из Барано-Оренбургского.

Справка «ВП»

Елена Сергеевна Шахудина, учитель математики и информатики, заместитель директора по воспитательной работе Барано-Оренбургской средней школы, куратор волонтерского движения «Юность», руководитель команды КВН «Дебош», депутат муниципального комитета Пограничного городского поселения. Замужем, муж – Анатолий Михайлович, военнослужащий погранвойск, старшая дочь Валерия учится в 10 классе, младшая Серафима — ученица 2-го класса.

Найти свободное окошко в плотном расписании Елены Сергеевны трудно, с утра – уроки, затем репетиции, совещания. Энергичная и улыбчивая, она, однако, не устает от ежедневной гонки. Всегда прекрасно выглядит, успевает заниматься не только работой, но и многочисленными общественными делами.

Родом Елена Сергеевна из Бойкого, выросла в многодетной семье, где была старшей дочкой. В этом же селе окончила девятилетку, получив аттестат особого образца. Учеба ей с детства давалась легко, и даже некоторые пробелы в знаниях из-за отсутствия учителей-предметников, перейдя в первую школу в Пограничном, сумела быстро наверстать. Да так, что даже участвовала в олимпиадах и в итоге получила серебряную медаль.

Особенно полюбился английский. Как вспоминает Елена Сергеевна, педагог С. Д. Хохлова дала ей такие знания по предмету, что потом с этим уровнем владения языком и в вузе было легко. А вот педагогом выпускница стать не планировала, признается, что мечтала стать экономистом-международником. Но так получилось, что, махнув на мечту рукой, документы подала на физмат в Уссурийский пединститут, где экзаменов сдавать не пришлось, медалистку взяли без вступительных испытаний.

– Первое время мне, девчонке из села, пришлось трудно, – делится Елена Сергеевна, – не с учебой, тут проблем не было, немного до красного диплома не хватило. Дело в другом, назначили старостой, а мне не хватало опыта общения с разными людьми, знаний этикета, помню, городские девчонки даже поправляли, когда ударения в словах не там ставила – звонИт, жалюзИ. Было дело, даже комплексовала, но взялась за себя, стеснение убрала, окунулась в творчество.

С 2000 года, после окончания учебы, работаю в Барано-Оренбургской школе. И теперь не мыслю себя без школы и своих учеников.

– Сейчас над чем работаете?

– Я пишу сценарии, переделываю песни, репетирую с кавээнщиками, выступления на районные мероприятия. Со своей разработкой буду участвовать в районном конкурсе педагогов.

В этом учебном году я взяла пятиклассников (раньше с такими маленькими не работала), работаем по новой программе – по ФГОСу. Некоторые педагоги боятся переходить на ФГОС, но я считаю, что это нужно делать, это требование времени.

Я поставила цель – получить высшую категорию. Постепенно к этому иду: выполняю требования, хотя они непростые. У меня одиннадцатиклассники демонстрируют высокие результаты ЕГЭ по математике, более 50% получают 4 и 5. Даже была награждена грамотой за лучшие результаты ЕГЭ по математике за последние пять лет.

– Как вы считаете, в чем основной секрет успеха любого дела?

– Работать, сложные задачи не спихивать на кого-то, а брать на себя, добиваться результата. И главное – чтобы это дело вам нравилось.Когда я работаю с детьми, нацеливаю их на успех, но не на такой, чтобы нос кверху и невидимая корона на голове, нет. Считаю, что даже если первые шаги не выводят в лидеры, нельзя опускать руки, надо это проанализировать и идти дальше.

Вот поэтому стараюсь вывозить ребят в край, чтобы они набирались опыта, получали заряд эмоций и толчок к будущим победам. Например, наши волонтеры из «Юности» в декабре получили признание на краевом уровне, победили в двух номинациях краевого конкурса «Волонтёр года».

И проект будет продолжен, уже есть задумки рассказать о детях и внуках наших героев – участников Великой Отечественной.

- Помимо учительской работы, у вас есть еще общественная нагрузка – вы член партии «Единая Россия», депутат муниципального комитета по одному из самых сложных округов. Что-то успели сделать за два года депутатства?

– У меня телефон, бывает, как горячая линия, но я и сама вижу проблемы, и учителя, которые живут на округе, жалуются. Жаль, что сделано не так много, как хотелось бы. Вопросов меньше не становится, но решить их я не могу, потому что Барановский гарнизон обслуживается ведомственной управляющей компанией.

Смогла посодействовать в решении вопроса, когда у жильцов дома перегорела проводка. Обращались ко мне жители, получившие в одночасье квитанции с огромными суммами за отопление. Куда они ни стучались, везде их футболили, мне пришлось звонить в Уссурийск и использовать депутатский статус. В итоге людям был сделан перерасчет.

– Елена Сергеевна, вам многое дано, многое получается, а в чем ваша слабость?

– С детства боюсь сцены. Чтобы выступить на большой публике, мне нужно подготовиться, настроиться, я и к каждому педсовету готовлюсь. Но ничего, с этим справляюсь.

Не люблю, когда в людях один негатив – то страна те та, то зарплата, все не так и не то. Зачем это? Уверена, что все можно пережить, а проблемы стараюсь рассматривать как испытание, которое делает человека сильнее. Поэтому живу на позитиве.

– В вашей семье есть какие-то традиции, как вы отдыхаете?

– У нас железное правило – никуда друг без друга. Поэтому всегда все делаем вместе, это очень сплачивает. Отдыхаем летом на море, обычно в поселке Авангард, в другое время года – в санатории «Шмаковский». Сложность в том, чтобы всем одновременно совпасть по времени отпуска.

Есть традиция семейных ужинов под девизом «Ура, конец недели!», прогулок перед сном в теплое время года, совместных просмотров кинофильмов с последующим обсуждением.

Одной из самых важных считаю традицию планировать отдых. Мы не живем одним днем, все продумываем, рассматриваем разные варианты, маршруты и затем с помощью Интернета заранее бронируем места, выкупаем билеты. Так получается дешевле. А еще у меня есть домовая книга, куда записываю все доходы и расходы, только так можно рационально вести домашнее хозяйство и экономить.

– Елена Сергеевна, подскажите, что надо делать, чтобы все успевать?

– Мне помогает муж, он видит, что работа мне приносит радость, и поддерживает во всем. Дочери растут самостоятельными, участвуют во всех мероприятиях. Если не успеваю на обед, чтобы мама не осталась голодной, могут в школу принести бутерброды. Когда дети были меньше, всегда выручали соседи, мы с ними дружны.

А вообще я считаю, что не надо зацикливаться на мелочах и житейских проблемах. Если что-то не получается, не сдаваться и все равно идти вперед. И еще надо делать добрые поступки, не требуя ничего взамен, они дают энергию для новых дел и задумок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11