Меню
16+

Пограничное городское поселение

02.02.2018 10:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Станем жить комфортнее?

Жители многих многоэтажек в Пограничном, конечно же, уже увидели в своих домах объявления о собраниях собственников квартир, где в повестке дня значится вопрос участия в программе «Формирование комфортной городской среды».

Этому же вопросу было посвящено прошедшее на днях совещание, в работе которого приняли участие председатель Думы района, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» И. Басюк, глава Пограничного городского поселения О. Александров, специалисты поселения, представители управляющих компаний и старшие многоквартирных домов.

Как рассказала собравшимся С. Сидоренко, гл. специалист отдела ЖКХ администрации Пограничного городского поселения, в 2018 году жители многоквартирных домов могут принять участие в проекте «Формирование комфортной городской среды», осуществляемом при поддержке партии «Единая Россия», и благоустроить свои территории. Для этого требуется проделать определенную работу: в доме провести общее собрание, решить, какие работы нужно провести, оформить и представить пакет документов (заявку). В заявке должны быть отражены как основные работы, так и дополнительные. В перечень основных входят организация дворового освещения, установка урн и лавочек, асфальтирование проездов.

Как было отмечено, немаловажен тот факт, что в 2018 году работы будут проводиться на условии обязательного участия граждан. Это значит, что жители дома могут предложить свое трудовое, денежное участие (5% от общей стоимости работ). Похоже, что это и станет основным камнем преткновения для участия пограничненцев в программе.

Предыдущие проекты 2017 года, ставшие пилотными, реализовывались без обязательного трудового или денежного участия граждан. И в Приграничье смогли по программе воспользоваться возможностью благоустроить две территории. В прошлом году был приведен в порядок старый двор по ул. Ленина, 87 и создана новая детская площадка в Барано-Оренбургском.

На эти цели было затрачено около 4 млн. рублей. Так, на благоустройство дворовой территории на ул. Ленина в рамках федерального проекта был выделен 1 млн. 579 тысяч рублей из федеральной казны, более 323 тыс. рублей затратил край, более 80 тысяч вложило Пограничное городское поселение, а жильцы не заплатили ничего. Детская площадка в Барано-Оренбургском потребовала вложения из средств федерального бюджета 1 млн. 184 тыс. 610 рублей, 242 тыс. 630 рублей краевых денег и более 61 тыс. рублей из бюджета Пограничного городского поселения.

Всего действие программы рассчитано на пять лет, за этот период нужно успеть воспользоваться предоставленной проектом «Формирование комфортной городской среды» возможностью и улучшить свои дворы, сделав их удобнее и краше.

Чтобы 2018 год не прошел для жителей Приграничья впустую, и дворы нашего поселка все же смогли преобразиться, активистам готовы помогать специалисты Пограничного городского поселения, ими уже подготовлены образцы документов для участия в программе.

Сейчас дело за жителями многоэтажек – в какой мере они захотят поучаствовать в программе и улучшить свои дворы, покажет время. Долго раздумывать некогда, время бежит быстро, и повезет самым активным жителям, тем, кто всей душой радеет за свой двор.

Также с информацией о создании органов территориального общественного самоуправления, их преимуществах в решении местных проблем выступила И. Басюк. Она рассказала об опыте некоторых городов и районов Приморья, где, в отличие от более активного Хабаровского края, только делаются первые шаги в деле улучшения городской среды, благоустройства дворов и общественных территорий. Но и они уже вдохновляют многих на повторение положительного опыта. Вполне возможно, что и у нас активные жители смогут объединиться и воплотить свои мечты о комфортном проживании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41