Меню
16+

Пограничное городское поселение

18.12.2018 10:01 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Старосты – полпреды односельчан

Автор: Валентина Шарова

В Пограничном городском поселении десять лет действует территориальное общественное самоуправление. Приняты Положение и уставы ТОСов. А вот председателей ТОСов в селе по-прежнему зовут старостами, и со всеми проблемами односельчане идут к ним, уверенные, что они донесут до главы поселения их беды.

В администрации поселения прошел традиционный семинар со старостами. На нем подводились итоги летнего периода, планировали работы на зимний период и будущий год, думали, как выполнить намеченное.

Так, за летний период во всех сёлах были прогрейдированы дороги, в том числе в гарнизоне с. Барано-Оренбургское, по два раза в селах Бойкое и Барано-Оренбургское. Приведены в порядок дороги на кладбища, в п. Таловый подсыпали улицу. По просьбе жителей Гродеково-2 провели ремонт внутрипоселковой дороги, для этого завезли 70 машин грунта.

За лето все общественные места в селах обкосили четыре раза. Это делали рабочие «ХОЗУ Пограничного городского поселения». В с. Софье-Алексеевское возле Центра досуга поставили детскую площадку, а в п. Байкал отремонтировали существующую. В с. Барано-Оренбургское отремонтировали три колодца, в с. Бойкое – уличную водоразборную колонку, провели ремонт трех колодцев в с. Софье-Алексеевское.

Староста п. Байкал Т. А. Гумённая отметила, что состояние дороги, проходящей через их поселок, – полномочие «Примавтодора», и у жителей есть претензии к этому предприятию: кюветы не нарезаны, возле автобусной остановки постоянно размывается полотно дороги, там надо проложить водопропускную трубу. Вода, стекающая с окрестных сопок, в зимний период замерзает, и территория превращается в каток.

Нуждаются в укладке водопропускной трубы перекрестки в селах Садовый и Бойкое.

Староста п. Таловый А. Н. Каменский предложил от имени администрации Пограничного поселения обратиться к АО «Примавтодор» с просьбой установить указатель с названием населённого пункта «п. Таловый» на автотрассе Уссурийск – Пограничный.

Все старосты сёл высказали претензии к работе участковых уполномоченных полиции: жители их не знают, на территориях уполномоченные не работают. Поступило предложение пригласить их на следующее заседание. Также были высказаны пожелания по устройству противопожарных полос вокруг сел – сделать их шире.

В ходе заседания отмечено, что жители сёл не проявляли активности в благоустройстве. Выкашивание травы на придомовой территории, приведение в порядок кюветов, водопропускных труб возле дома некоторые сельчане не считают своей обязанностью, на замечания старост навести у дома порядок отвечают грубостью.

Глава поселения О. А. Александров предложил старостам ввести их в состав административной комиссии с правом составления протоколов об административных правонарушениях. Однако это предложение старостами не было поддержано. А вот предложение о том, что староста может выписывать предупреждение об устранении нарушений и в случае неисполнения передавать материалы в комиссию или членам административной комиссии из числа работников администрации, было принято.

Мало поступает предложений, которые бы предполагали активное участие самих жителей в решении некоторых проблем. В настоящий момент только две такие инициативы можно поставить в пример: установка детской площадки в с. Барано-Оренбургское и сбор подписей для участия в программе «400 дворов» в с. Бойкое.

Прошедшие публичные слушания по внесению изменений в Правила землепользования и застройки показали, что у населения есть много вопросов, касающихся предоставления и оформления земельных участков. Поэтому поступило предложение, чтобы специалисты отдела по имущественным и земельным отношениям один раз в квартал проводили консультационные встречи в сёлах.

Большая работа предстоит старостам в наступающем 2019 году. Начнется перезакладка похозяйственных книг, которая проводилась в 2013 году. Тогда некоторые граждане отказывались предоставлять данные для внесения сведений, говорили, что это всё никому не нужно. А время показало, что нужно. Нужно, чтобы подтвердить факт проживания, чтобы иметь возможность сбывать продукцию огорода, пасеки на рынке, чтобы получать субсидии для поддержки крестьянско-фермерского хозяйства. Да мало ли еще куда понадобятся эти данные, ведь наше законодательство меняется очень часто. Поэтому администрация поселения обращается к населению с просьбой отнестись к предстоящей работе с пониманием.

Впереди зимний период. Подготовлены к отопительному сезону учреждения культуры, готова техника, закуплена песко-солевая смесь для борьбы с гололедом. А еще предстоящий год для старост отчетно-выборный. Осенью повсеместно состоятся сходы граждан, чтобы оценить их работу, наметить планы и провести выборы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24