Меню
16+

Пограничное городское поселение

18.12.2018 09:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фидер, который у всех на устах

Автор: Светлана Лабина.

Никакая другая электролиния не привлекает к себе столько внимания, как злополучный одиннадцатый фидер. Создается впечатление, что о нем знают даже маленькие потребители – дети, когда в их домах гаснет свет.

Действительно, 11-й фидер у всех на устах и давно служит для части населения, которая получает электричество по этой линии, источником недовольства и раздражения. Потребители справедливо возмущаются тем, что на этой линии чаще всего случаются аварии, отключения.

Эта злободневная тема была затронута на недавней встрече пограничненцев с исполняющим обязанности губернатора Приморского края О. Н. Кожемяко. Озвучила ее жительница поселка

О. А. Кульнева, высказав от всех пользователей претензии по поводу частых отключений электричества на линии.

Вопрос был взят на контроль районной администрацией. Глава района Н. Тодоров пригласил для разговора директора сетевой организации ОАО «Электробытсервис» С. Марченко вместе с гл. инженером В. Суворовским, чтобы обсудить ситуацию и принять меры по снижению отключений на фидере, а также рассмотреть перспективы электроснабжения населения.

Набивший оскомину фидер, с одной стороны, является наиболее технически оснащенной линией, на ней действуют 24 трансформаторные подстанции из 62, имеющихся в хозяйстве предприятия. С другой стороны, это самая протяженная линия – 24 км, из-за чего здесь труднее оперативно определить участок повреждения.

Энергетики признают, что линия сложная, она и им доставляет множество хлопот. То изолятор лопнет, то ветка на провода упадет, то кошка, то птицы становятся виновниками срабатывания защитного механизма. А недавно обнаружили, что дикие голуби облюбовали электрические провода под насест. Под голубиной стаей, беспечно греющейся на солнышке, провода провисают, и это становится сигналом для срабатывания защиты. А когда бушует непогода – молнии, гроза, ураганный ветер – редко обходится без отключений.

Соглашаются энергетики с тем, что аварийные, причинные и беспричинные, отключения на линии происходят, но периодичность их не такая критическая. Так, по словам директора С. Марченко, в ноябре произошло три аварийных отключения, длительность которых составила от 40 минут до полутора часов. Выборка за 2018 год показала, что на этом фидере было 19 отключений, из них не связанных с авариями, поломками, повреждениями бóльшая часть. Помехи создают голуби, ветки деревьев, непогода... Приохотились резвиться с электропроводами и школьники, забрасывая на них проволоку и наблюдая за разрядами искр. Не стоит сомневаться: в таких случаях защита обязательно сработает и отключит ток.

Электроэнергетики сегодня просчитывают, как свести до минимума отключения на фидере, принимают меры и пришли на встречу с главой района с конкретными предложениями. Они сообщили, что на отдельных участках линии произведена замена обычных проводов на СИП (самонесущий изолированный провод). В отличие от голых проводов, изолированные не дают такого мгновенного замыкания от незначительных помех. Замена проводов даст нужный эффект, поспособствует снижению стихийных отключений, но нужно будет во время работы линию отключать. В зимний период такой вариант неприемлем, он был отклонен главой района и отложен до теплой поры.

Есть еще одна новинка, которая позволит улучшить положение на фидере: установка индикаторов напряжения. Приборы позволяют оперативно определять конкретный участок повреждения. Это всегда было слабым местом электромонтеров – быстро выявлять повреждение. Теперь умный прибор поможет с этим справляться в короткий срок.

С. Марченко рассказал, что три индикатора приобретено и уже установлено. Большее количество предприятие пока не может себе позволить, так как приборы достаточно дорогостоящие (46 тысяч рублей один индикатор). Размещать их нужно кучно, поэтому понадобится 36 приборов. Средства же позволяют покупать примерно 6 индикаторов в квартал.

По мнению специалистов, индикаторы на самом деле способны существенно улучшить ситуацию на 11-ом фидере, пожалуй, на сегодня их установка является единственным решением проблемы. Главой района Н. Тодоровым предложение было поддержано. Он также высказал пожелание рассмотреть вопрос о вступлении в краевую программу по модернизации энергоснабжения. Это позволит возместить часть затрат на приборы, ускорить их установку и реализовать другие предложения по улучшению качества энергообеспечения населения района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32