Меню
16+

Пограничное городское поселение

13.12.2018 11:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Олег Кожемяко: У района есть потенциал

Автор: Дина Бушуева
Источник: Вестник Приграничья

Насыщенной была рабочая поездка врио губернатора О. Н. Кожемяко в Пограничный район. Олег Николаевич осмотрел территорию строящегося автоперехода, побывал на станции обезжелезивания, в храме Успения Божией Матери, детском садике «Ручеек» и первой школе, посетил Дом офицеров и центральную районную больницу, а вечером встретился с жителями Приграничья и ответил на их вопросы.

В поездке по объектам главу региона сопровождали С. А. Сопчук, депутат Госдумы, С. А. Кузьменко, депутат Законодательного собрания Приморья, глава района Н. А. Тодоров и другие.

Достаточно резкими словами охарактеризовал О. Н. Кожемяко ход строительства нового автоперехода, который должен был быть открыт к саммиту 2012 года, но превратился в долгострой, связанный с уже несколькими уголовными делами.

– Это лицо государства, которое видят туристы, пересекающие госграницу, – отметил О. Кожемяко. – Необходимо наводить здесь порядок. В 2019 году нужно начинать активные работы и в течение двух лет достроить объекты. Все это возможно.

На территории станции обезжелезивания вовсю ведутся строительные работы. Возведение нового корпуса, установка новых резервуаров и оборудования для очистки воды рассчитаны на три года, завершиться проект должен в 2020 году. На большой проект «Чистая вода» запланировано около 200 млн рублей, как рассказал глава Пограничного городского поселения О. А. Александров, средства выделяются на условиях софинансирования в пропорциях 80/20, где меньшая сумма должна быть предоставлена из районного и поселенческого бюджетов.

Сейчас уже выстроен корпус, а свайное поле, которое раньше топорщилось тремя сотнями бетонных свай, стало фундаментом, на котором устанавливаются многометровые резервуары для чистой воды. Бригада специалистов из Тюмени возводит две массивные емкости из пятимиллиметровых листов металла, на фоне огромных конструкций даже автовышка теряется. Эти огромные резервуары чистой воды (РВЧ) будут содержать в себе до тысячи кубометров каждый, для сравнения, сейчас емкость РВЧ составляет 500 кубометров воды.

Технолог А. Г. Кетова рассказала гостям о процессе очищения нашей «железной» воды и специфике работы. Ведь вода содержит высокий процент растворенного в воде железа, которое совсем не полезно для человеческого организма. Такую воду нужно по специальной технологии доводить до ГОСТовской кондиции, что и стараются делать на станции. А вот желтой она становится во многом и из-за вторичного загрязнения, пробегая по забитым многолетними отложениями трубам, которые к тому же то и дело рвутся.

Не удовлетворившись словами, Олег Николаевич попросил показать эту самую воду. Антонина Григорьевна налила из шланга в мензурку водичку – прозрачная.

– В воде в Пограничном много железа, но стройка на станции обезжелезивания идет, подрядчик есть, проект «Чистая вода» реализуется. Это важно и нужно делать. В следующем году на достройку станции в Пограничном будет выделено из краевого бюджета 45 млн рублей, – отметил позже, на встрече с жителями в РЦКД, Олег Кожемяко. – С министром строительства и ЖКХ достигли договоренности и еще раз подтвердили необходимость увеличения финансирования с тем, чтобы программа в течение двух лет предусматривала выделение порядка 1 млрд 27 млн рублей на строительство водоочистных сооружений в нескольких районах края.

Посетил О. Н. Кожемяко недавно построенный храм Успения Божией Матери, где еще завершаются благоустроительные работы, побеседовал с настоятелем храма отцом Львом и матушкой Вероникой.

Следующим пунктом, где побывал врио губернатора, стал детский садик «Ручеек». Построенный в 1983 году, сад 25 декабря отметит 35-летний юбилей.

– Сейчас в шести группах 173 воспитанника, – ввела в курс дела гостей заведующая В. В. Никора. – В прошлом году в здании было заменено отопление, поэтому в саду стало теплее, также были заменены трубы на проблемном участке.

Валерия Владимировна провела небольшую экскурсию, показала помещения групп, музыкальный зал, кухонное помещение, а на втором этаже посетовала на подмокающий потолок, из-за которого теперь нужно проводить ремонт стен и заменять окно.

Через дорогу от детсада находится школа № 1, в выходной день, конечно, здесь не было ребятишек, но гостей встречала директор Наталья Васильевна Тихонова. Она рассказала, что в школе при плановой наполняемости около 500 человек обучается более 800, дети учатся в две смены. Школе требуются новые помещения для занятий и новый спортзал, имеющегося недостаточно, чтобы проводить уроки физкультуры в необходимом по программе объеме. Есть задумка сделать пристройку к школе, чтобы разгрузить основной корпус.

Позже, при встрече с жителями района в районном центре культуры и досуга, Олег Николаевич вернулся к этой идее и дал поручение главе района Н. А. Тодорову проработать вопрос строительства новой школы, поскольку в крае уже есть типовые проекты, а привязка пристройки к имеющемуся школьному комплексу обойдется значительно дороже. Также говорили и о проработке вопроса строительства нового садика в районном центре.

В школьной столовой речь зашла о том, как повлиял новый закон на питание школьников. Наталья Васильевна поделилась, что в декабре дополнительно получать бесплатное питание будут 170 ребят. Это серьезная нагрузка, поэтому возник ряд проблем, которые потребовалось оперативно решать. В школе пошли на то, чтобы расширить штат, ввести дополнительно должности повара и помощника повара, также решается вопрос с посудой, еще одним холодильником.

Грустное впечатление оставило посещение ГДО. Гарнизонный Дом офицеров, а ныне МАУ «Пограничный Дом офицеров», переживает не лучшие времена. Построенный в 1940 году, он имел большой удобный зрительный зал, где проводились районные мероприятия, ставились театральные постановки, в здании были большие кабинеты, актовый зал, когда-то здесь работали библиотека, кафе и бильярдный зал. Сейчас многое в прошлом, но у жителей и местных властей есть желание вернуть Дому офицеров былой статус, сделать его центром спортивной и культурной жизни поселка.

Гости осмотрели здание внутри и снаружи, со стороны парка. Крыша, коммуникации, окна, полы – все уже настолько ветхое, что становится понятно: долго без серьезных вложений здание не продержится. О. Н. Кожемяко выслушал предложения о том, чтобы отремонтировать крышу, коммуникации, переоборудовать имеющиеся помещения под спортивные залы. Озвученная сумма – 100 миллионов – неподъемна для районного бюджета. Сложный вопрос требует изучения.

Глава региона порекомендовал активнее работать над тем, чтобы привлекать краевые и федеральные средства, вступать и реализовывать программы «Комфортной среды», чтобы в течение двух-трех лет облагородить зону парка, сделав его центром притяжения для жителей Пограничного. Заброшенный парк можно сделать зоной отдыха, где люди проводили бы свободное время.

В сложной ситуации находится центральная районная больница, которую посетил О. Кожемяко. Он побывал в хирургическом отделении и в поликлинике.

У ЦРБ почти 13 млн кредиторской задолженности, как рассказал главврач А. В. Богородецкий, что отражается на лекарственном обеспечении, расчетах с поставщиками ресурсов. Негативно на качестве лечения и продолжительности жизни населения сказывается серьезная нехватка врачей-терапевтов, устаревшее диагностическое оборудование. Мало в ЦРБ узких специалистов, вдвое меньше, чем положено, фельдшеров, чувствуется недостаток среднего и младшего медперсонала. На девять ФАПов только пять фельдшеров. Из трех амбулаторий только в одной работает терапевт, но в них нет дневного стационара, кабинетов физиотерапии, стоматологических кабинетов.

Было принято решение, что в детское отделение ЦРБ уже в ближайшее время поступят аппараты УЗИ и ЭКГ. При этом врио губернатора О. Н. Кожемяко подчеркнул, что медицинские учреждения района нуждаются в модернизации практически всего оборудования – и эта задача постепенно будет выполнена.

– Имеющиеся кредиторские задолженности учреждений здравоохранения, в том числе и Пограничной ЦРБ, будут постепенно погашаться, об этом шла речь на встрече с министром здравоохранения Скворцовой, – поделился О. Н. Кожемяко. – Нужен вашему району передвижной диагностический центр, который бы посещал отдаленные села. Нужно решать проблему нехватки кадров, и мы уже делаем шаги по привлечению молодых специалистов.

Это выплата подъемных в размере 600 тыс. для врачей, 300 тыс. для фельдшеров, 200 тыс. для медсестер. Это не отменяет действия программы «Земский доктор», по которой также полагаются существенные выплаты для медиков, решивших связать свою жизнь с приморской глубинкой. С 1 января будут осуществляться ежемесячная доплата к основной заработной плате привлеченных в районное здравоохранение медиков, компенсация им съемного жилья и затрат на оплату услуг ЖКХ.

Также о проблемах здравоохранения и путях их решения шла речь и на встрече О. Н. Кожемяко с населением. Главный показатель качества жизни на территории, как сказал Олег Кожемяко, – уезжают из края, района жители или нет. Пока из Приморья идет отток людей, поэтому перед местной властью стоит задача, чтобы людям здесь жилось комфортно, устраивали условия проживания, уровень заработной платы.

Медицина и образование – на эти сферы будет обращено особое внимание, необходимо поднимать престиж профессий. Остановился врио губернатора на мерах по привлечению кадров в школы и детсады. Это поддержка молодых педагогов в виде выплаты подъемных, ежемесячной доплаты. С 1 января будут изменены основные оклады педагогических работников в сторону увеличения.

Конкретно в сферу образования Пограничного района дополнительно поступит 28 млн рублей, из них 9 млн в садики, и 19 – на школы.

– Мы готовы поддержать проект по строительству новой школы и типового садика на 140 мест в Пограничном, – акцентировал О. Н. Кожемяко.

Выступая перед жителями района, он коснулся необходимости серьезнее работать над сокращением очереди на выделение жилья для бывших детей-сирот. Сейчас своих квартир дожидаются 7,5 тысячи детей-сирот. Врио губернатора направил в Законодательное собрание проект нового закона, который призван ускорить ликвидацию очереди.

Состоялся с жителями разговор и о строительстве дорог. В этом году пройдет конкурс на ремонт участка дороги Гродеково — Садовый, как сказал О. Н. Кожемяко, кроме того, пять из 11 мостов, расположенных в районе, вошли в краевую программу и будут отремонтированы.

Идет активная работа по программе «Комфортная среда». На Пограничный район уже было выделено несколько миллионов рублей, на эти средства установлены площадки в Пограничном, Сергеевке, ранее в Барано-Оренбургском, эта работа продолжится. Сейчас предстоит облагородить старый парк возле Дома офицеров, преобразятся еще 7 придомовых территорий многоквартирных домов в Приграничье по программе «1000 дворов Приморья», которая выросла из программы «400 дворов». По этой программе на обновление каждого двора будет выделено от 1,5 до 3 млн рублей. «Программа настолько хорошо была принята жителями, они проявили столько энтузиазма, что было решено 400 превратить в 1000», – отметил О. Кожемяко.

Рассказал он также о поддержке старшего поколения и многодетных семей, о возобновлении программы, которая направлена на расселение жителей из ветхого жилья. Глава Минстроя подтвердил выделение Приморью 6,7 млрд рублей на эти цели.

Жители Пограничного района смогли задать руководителю региона свои вопросы. Они касались проблем отдельных категорий жителей, звучали и частные вопросы. Всего собравшиеся успели задать более 20 вопросов.

Сразу несколько однотипных жалоб поступило от жителей военных гарнизонов Сергеевки, Барано-Оренбургского и бывшего УРа в Пограничном. Протекающие крыши и трубы, нехватка воды и тепла – этот перечень беспокоит сотни жителей военных пятиэтажек. У каждого обратившегося по нему — кипа документов, отписок, заключений, фотографий. О. Н. Кожемяко попросил передать жалобы, чтобы обратиться с ними к министру обороны С. Шойгу. Также прозвучала тревожное сообщение, что учителя школы в Сергеевке получили уведомления о необходимости освободить жилье в городке.

Как стало известно спустя несколько дней, О. Кожемяко принял участие в селекторном совещании министра обороны России Сергея Шойгу.

– На территории 27 населенных пунктов Приморья находятся воинские части, где проживает в том числе и гражданское население. Так, в селах Воздвиженка, Сергеевка, Барано-Оренбургское необходимо создать условия для бесперебойного водоснабжения. Организация “ЦКЖУ” уделяет недостаточно внимания подготовке к зиме, капитальному ремонту жилищного фонда, – сообщил министру О. Кожемяко. Для решения проблем в городках министр обороны распорядился направить своего профильного заместителя в край.

С вопросом о восстановлении кладки, разрушенной во время тайфуна, обратились жители Андреевки. Как заверил глава района Н. Тодоров, плиты и блоки для пролетов уже найдены, и работы по восстановлению кладки уже ведутся.

С вопросом об отключении многоквартирных домов от газоснабжения обратилась Н. В. Иконникова. В подобной ситуации оказались тысячи жителей многоквартирных домов по всему Приморью.

Как сообщили, сейчас агентство по энергетике разбирается в сложившейся ситуации и в том, возможно ли возобновить подачу газа после ремонтных работ, во сколько это может обойтись. Также О. Кожемяко дал поручение разобраться, почему до сих пор жильцы получают квитанции на оплату работ по обслуживанию.

Две жительницы обратились с просьбами посодействовать в строительстве спортзала для секции дзюдо в Пограничном и стадиона в Барано-Оренбургском. О. Кожемяко дал задание руководителю департамента Ж. А. Кузнецову рассмотреть эту возможность.

Задавали жители района вопросы о подтопленных огородах, отключениях электричества на 11-м фидере в районном центре, проблемах с документами на землю и многом другие. Передавали они просьбы о содействии, чтобы приморцы получали пенсии с дальневосточными процентами.

Завершая встречу, врио губерантора О. Н. Кожемяко отметил, что видит большой потенциал развития у Приморья, в том числе Пограничного района. И сейчас главное — снять пласт застарелых проблем, дать краю толчок к дальнейшему поступательному движению.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44