Меню
16+

Пограничное городское поселение

08.11.2018 10:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Круглая дата в истории клуба

Автор: Дина Бушуева

Круглую дату отпраздновали работники культурно-досугового центра (КДЦ), участники самодеятельных коллективов, кружковцы и все, кто причастен к истории и дню сегодняшнему этого очага культуры.

А началось мероприятие с именинного пирога с горящими свечками, праздничного танцевального хоровода и чествования юбиляра – бывшего железнодорожного клуба.

В далеком 1953 году при станции Гродеково был открыт клуб. С самого начала он стал популярным местом для проведения досуга жителей микрорайона да и всего Пограничного. Многие после работы на станции, после учебы занимались в духовом оркестре, танцевальных и театральных коллективах, хоре. Коллективы становились лауреатами различных фестивалей, побеждали в конкурсах, ездили с концертами в соседние районы, блистали на районной сцене.

Первым директором клуба был Александр Федорович Сидоренко, затем возглавляли железнодорожный клуб Анатолий Александрович Микипорис, Анатолий Дмитриевич Шатилов, Людмила Павловна Дозорцева, Галина Ивановна Скрынник и другие. Звучали известные имена тех, кто радовал земляков выступлениями на сцене, в самодеятельности.

Об истории клуба рассказала его нынешний руководитель Антонина Афанасьевна Бочан, ведущая юбилейного мероприятия. Руководство клубом А. А. Бочан, заслуженный работник культуры РФ, почетный житель Пограничного района приняла в 2003 году. В новых современных условиях стали развиваться новые творческие коллективы. И сейчас коллективы известны не только в районе, но и за его пределами. Вокалисты участвуют в фестивалях в Ханкайском, Октябрьском, а с недавних пор и в Черниговском районе.

В народный хор «Любава» влились новые певцы, был создан вокальный ансамбль «Карагод», ставший лауреатом Всероссийского фестиваля «Я люблю тебя, Россия», теперь он называется «Дивертисмент».

Как рассказала А. А. Бочан, В 2007 году КДЦ перешел в ведение Пограничного городского поселения, вошел в централизованную культурно-досуговую систему, в которую также входят учреждения культуры Барано-Оренбургского, Софье-Алексеевского, Бойкого и Садового. Сейчас в системе 7 танцевальных, 10 вокальных, 5 театральных формирований, 11 кружков прикладного творчества и 16 любительских объединений.

Со своими вокальными номерами выступали на сцене коллеги юбиляров – коллективы из районного центра культуры и досуга «Пограничник», из Барано-Оренбургского, Бойкого, школьники из ПСОШ № 1. В фойе можно было восхититься мастерством рукодельниц – участниц объединений и кружков, собирающих людей рукодельных, увлеченных творчеством из поселка и сел Пограничного городского поселения.

С теплыми словами поздравлений к собравшимся обратился председатель муниципального комитета Пограничного городского поселения П. М. Коровин, он также зачитал приветственный адрес депутата Госдумы С. А. Сопчука. Поздравили с юбилеем зам. главы администрации района Н. М. Михлик, зам. главы администрации поселения В. А. Шарова.

Вспомнили о людях, посвятивших свою жизнь сфере культуры, и о том, что было сделано, чтобы земляки гордились своими певцами, танцорами, артистами, красивыми и ухоженными домами культуры, зам. председателя районного общественного совета Э. Н. Блинов, Л. Ф. Харенко, В. А. Пирогов, председатель районного общества ветеранов Р. Я. Глапшун. Много добрых пожеланий было сказано в адрес тех, кто радует нас танцами, песнями.

А председатель Думы района В. А. Евдокимов припомнил, как сам еще школьником выступал на сцене железнодорожного клуба с песней «Санта Лючия». Так что вполне может быть, что среди юных артистов, выходивших с вокальными или танцевальными номерами, тоже есть будущие руководители района.

Для многих ребят нынешний юбилейный концерт стал дебютом на сцене. Так, впервые перед большой аудиторией выступили юные танцоры. А затем под аплодисменты самые маленькие участники самодеятельности из танцевального коллектива «Фантазия» вновь выпорхнули на сцену – девочки в легких пачках.

Слова торжественной клятвы, произнесенные художественным руководителем Дарьей Жилиной «Я торжественно клянусь, успехов в танцах я добьюсь…» подхватили хором юные голоса: «Клянусь!» Девочкам были вручены свидетельства юного танцора.

Школьникам Косте Колобовникову, Иванне Игошиной и Ладе Михайловой были вручены свидетельства кружковцев, только начинающих путь к вершинам мастерства прикладного творчества, а также отмечена ученица 4-го класса Катя Стрижекозина, которая уже пять лет занимается в популярном кружке «Чудо своими руками».

Благодарственное письмо было вручено М. Павлюк, много лет посвятившей самодеятельности. За верность профессии работника культуры отмечены руководители учреждений культуры досуговой системы поселения Н. Попова, Е. Ивлева, О. Гончарова, С. Денисенко, а также работники КДЦ Т. Кислюк, Н. Погорнева, В. Бурдин.

Юбилей завершился, но, как сказала Антонина Бочан: «Мы не говорим вам: «До свидания», мы говорим: «До новых творческих встреч!» Впереди у старого железнодорожного клуба, а ныне культурно-досугового центра, еще много-много интересных, наполненных творческими поисками и достижениями ле

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6