Меню
16+

Пограничное городское поселение

03.10.2018 11:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЮБИЛЕЙ,КАК ПОВОД ДЛЯ ВСТРЕЧ И ВОСПОМИНАНИЙ.

К 130-летию села Софье- Алексеевское.

- село было основано казаками, выселившимися из станицы Полтавской. Отсюда и первое название – Выселок.

- село названо в честь баронессы Софьи Алексеевны Корф, жены первого генерал-губернатора Приамурья. Скорее всего, в память о самом Николае Андреевиче, который скончался в 1888году.

- в 1903г. инспекция казачьих поселков показала, что в поселке Софие-Алексеевском есть часовня и школа. Только дома построены небрежно, из плохого материала и недостаточно поместительные. Между тем лесу у поселка достаточно и хорошего качества, хотя и лиственных пород.

На сегодняшний день самым старым домом является дом Вершининых, 1928 года постройки.

- первым учителем был Пось Иван Тимофеевич. В 1903г. школа носила статус «подвижной». Учителя содержали несколько поселков и он выезжал туда, чтобы давать уроки. Софье-алексеевцы содержали учителя вместе с поселком Констатиновский.

- на 01.01.1907г. в поселке жили 137 мужчин и 134 женщины. Засевали они 528 десятин земли, содержали 163 головы крупного рогатого скота, 169 рабочих и 51 нерабочих лошадей. Было 6 водяных мельниц, одна школа (обучались 26 мальчиков и 11 девочек), часовня и одно питейное заведение. К слову, ни хлебозапасных магазинов, ни мануфактурной лавки не было.

- 6 декабря 1915г. государь император всемилостивейше соизволил пожаловать Башурову Филиппу, учителю Софие-Алексеевской одноклассной войсковой казачьей 2-ой очереди школы серебряную нагрудную медаль на Станиславской ленте за отлично-усердную и общеполезную деятельность.

- демобилизованные холостые мужчины направлялись по переселению на Дальний Восток, создавая коммуны. Именно так в 1929 году была создана коммуна с говорящим названием «Красный боец». Так навсегда остались в селе Тройнов Алексей, Антипин Иван и Беспалов Василий. В связи с проводимой коллективизацией коммуна была преобразована в колхоз с одноименным названием.

- В 1941 году на фоны Великой Отечественной войны были призваны 25 жителей села. Вернулись 5 человек.

Погиб и Коротков Григорий Игнатьевич, наводчик противотанкового орудия. В Он был призван в июне 1941года, семья получила похоронку 9 мая 1045г. За свой последний бой 4 апреля 1945г. он был награжден Отечественной войны 1 степени. Награждался медалью «За боевые заслуги» в 1943г., Орденом Славы 3 степени в 1944г.

- у Вольского Трофима было 9 сыновей, а Уткина Вера воспитала 8 сыновей. Самым пожилым жителем села на сегодняшний день является Беспалова Ольга Васильевна, ей исполнилось 85 лет. Самому младшему жителю Бочковскому Григорию исполнилось 5 месяцев.

- активно сотрудничали с районной газетой «Знамя Октября» Салейчук Виктор Николаевич, который писал небольшие рассказы об истории села и Евдокимов Александр, который рассказывал о жителях села, передовиках производства.

- в 70-е годы по переселению в село приехали несколько семей из Марийской АССР. Им выделили дома, выдали «подъемные». Улицу, на которой они жили, называли улицей «Марийской ССР». А однажды ночью все дружно уехали, никому ничего не сказав. Утром на разнарядке спохватились: «А где наши марийцы?» Послала за ними, а дома стоят пустые, никого нет.

- 37 лет проработала библиотекарем в селе Роза Марковна Верзилина. Благодаря ей культурная жизнь в селе никогда не затихала.

- на юбилее села чествовали семью Уткиных Юрия и Ларисы, которые отметили рубиновую свадьбу- 35-летие совместной жизни. Александр и Лариса Власовы отметили жемчужную свадьбу – 30-летие совместной жизни.

- на протяжении нескольких лет самой благоустроенной и красивой признается усадьба Александра Ивановича и Ирины Александровны Кононенко.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20