Меню
16+

Пограничное городское поселение

22.10.2018 10:52 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Обновляется старый сквер

Автор: Дина Бушуева

Второй год в Пограничном городском поселении реализуется проект «Комфортная городская среда», осуществляемый при поддерж

В прошлом году на условиях софинансирования были созданы и обустроены детские площадки в Барано-Оренбургском и на ул. Ленина, 87 в Пограничном. Львиная доля затрат шла из федерального и краевого бюджетов, но свою лепту внесла и поселенческая казна.

Объект нынешнего года, как можно видеть, – сквер имени Шевченко в самом центра поселка, работы здесь ведутся, и дело движется к завершению.

Недавно состоялось очередное заседание общественной комиссии по реализации муниципальной программы «Комфортная среда» на 2017-2022 гг.». Возглавляет эту комиссию глава Пограничного городского поселения О. Александров. Мы попросили его рассказать о том, что уже сделано в текущем году и что пока только планируется осуществить.

– Олег Александрович, какие вопросы были вынесены на заседание комиссии?

– На повестке дня стояли два вопроса. Это вопросы о завершении работ на объекте нашей программы – в сквере имени Г. М. Шевченко, и о внесении изменений в программу городского поселения «Комфортная среда».

– Расскажите, с чем связаны изменения?

– Необходимо было подкорректировать сроки окончания работ, которые сдвинулись по объективным причинам. Знаете, что затяжные дожди не позволяли вести земляные работы.

Был определен срок окончания работ в сквере – 25 октября. На этот день мы планируем назначить открытие уже отремонтированного сквера.

Кроме этого, решено было заменить брусчатку не только в исторической части сквера, но и в игровой зоне, где будет размещена детская площадка. Как сказал член нашей комиссии Э. Н. Блинов: «Это будет выглядеть достойно и красиво». Рассмотрели вариант замены гранитных плит на постаменте бюста. Те, которые есть сейчас, выглядят не очень привлекательно.

Такие изменения требуют дополнительных затрат. Комиссия проголосовала за то, чтобы добавить необходимую сумму в смету работ.

На сегодняшний день уже высадили на клумбах многолетние цветы, в ближайшие дни проведем субботник по покраске ограды сквера. Приглашаем принять участие в этом деле всех неравнодушных людей.

– Олег Александрович, есть ли еще желающие принять участие в реализации проекта «Комфортная городская среда»? Как будут улучшаться придомовые территории в будущем?

– Специалисты отдела ЖКХ провели инвентаризацию всех придомовых территорий. Но на сегодняшний день только четыре придомовые территории подготовили документацию для вступления в эту программу: дом № 85 на улице Гагарина, дом № 49 а на улице Ленина, дом № 49 на улице Советской и дом № 17 на улице Орлова. Пока в план включен только обязательный перечень работ: заасфальтировать проезд к дому, установить урны, лавочки и освещение придомовой территории.

Накануне мы провели совещание с представителями управляющих компаний, и они высказали готовность подготовить документы еще на две придомовые территории. На днях мы должны сформировать окончательный список придомовых территорий. Затем у нас есть еще один месяц для уточнения перечня работ и их детализации, чтобы знать стоимость работ. После этого проведем собрания собственников квартир многоквартирных домов, подавших заявки.

Жить в комфортных условиях – естественное стремление человека. Вообще, уровень комфорта в населенных пунктах зависит не только от уютности придомовой территории. Уровень комфортности проживания зависит еще и от того, сколько у нас тротуаров. Поэтому при ремонте сквера Шевченко мы отремонтировали и два тротуара напротив сквера.

– Какие объекты планируете внести в программу?

– Ученые доказали, что нам всем недостаточно двух мест пребывания – работа-дом. Нам нужно третье место – для общения и развития. Должны быть места для массового комфортного отдыха, общения – и это мудро. Там, где красиво, не хочется мусорить, там, где есть чем заняться, на «подвиги» не тянет.

У нас в поселении есть такие места, где наглядно видна преемственность поколений. Так случилось со сквером имени Г. М. Шевченко. Это место историческое и в то же время это место общения детей, родителей, здесь проходят праздничные мероприятия.

Также самым эффективным способом улучшения городской среды является озеленение. Сохранение и развитие зеленой инфраструктуры — это одно из направлений программы «Комфортная среда». Поэтому при рассмотрении второго вопроса мы основное внимание уделили бывшему парку Дома офицеров. Много говорили о том, каким популярным местом отдыха пограничненцев он был, какие были аттракционы.

Сейчас, несмотря на то что там установлен детский городок, это место популярностью не пользуется. Там надо делать действительно парк с аллеями, красивыми деревьями и цветниками. Поэтому наша общественная комиссия после бурного обсуждения приняла решение внести изменение в программу и включить парк ДОСА в программу «Комфортная среда» на 2020 год.

Надеюсь, что таким же красивым местом отдыха станет парк имени Валентина Котельникова, который тоже было решено включить в программу.

В конце ноября мы опубликуем окончательный вариант программы на сайте администрации Пограничного городского поселения для его обсуждения. Ждем предложения и замечания по программе от неравнодушных жителей нашего поселка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15