Меню
16+

Пограничное городское поселение

27.07.2017 11:37 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РАСЧЕТ ОКОНЧЕН: ПРИМОРЦАМ РАЗРЕШИЛИ ПЛАТИТЬ ЗА ОДН ПО ПОКАЗАНИЯМ СЧЕТЧИКА

Россияне смогут выбирать, как платить за общедомовые нужды (ОДН): по показаниям счетчика либо по региональному нормативу. 19 июля депутаты Государственной думы утвердили соответствующий закон в третьем чтении. По умолчанию приоритетными при расчете ОДН будут считаться показания общедомовых приборов учета. Чтобы платить по нормативу, придется провести собрание собственников. Как отмечают эксперты, изменения позволят людям выбрать экономически более выгодный вариант оплаты.


Проблемы с расчетом ОДН возникли с начала 2017 года, когда в силу вступили изменения Жилищного кодекса, которые признали общедомовые нужды жилищной услугой. Следствием поправок стало изменение правил начисления ОДН — платежи стали рассчитывать не по показаниям общедомовых счетчиков, как это происходило ранее, а по нормативам. После этого скромные суммы в квитанциях превратились в заоблачные цифры. Сами жильцы ничего изменить не могли: управляющие компании предупредили, что жилищное законодательство  позволяет им самостоятельно произвести изменения в структуре платежей, без каких-либо собраний и решений собственников.

В итоге тема ОДН стала одной из наиболее резонансных, в том числе и в Приморье. С начала 2017 года в государственную жилищную инспекцию поступило более 350 жалоб на завышение платы за общедомовые нужды. Ситуация потребовала вмешательства губернатора. Глава региона Владимир Миклушевский обратился в российское правительство и предложил внести изменения в законодательство. Суть предложения заключалась в том, что начисления должны производиться по фактическим показаниям общедомовых приборов учета, но при этом не выше действующего норматива.
— Сейчас принято, на мой взгляд, несколько странное решение всех уравнять, независимо, есть прибор учета или его нет, — заявил Владимир Миклушевский. — Я обратился в правительство России с предложением внести изменения в законодательство, предусмотрев оплату за коммунальные ресурсы на ОДН по фактическим показаниям общедомовых приборов учета, но при этом не выше действующего норматива. Исправить сложившуюся ситуацию решили и депутаты Государственной думы. Еще в апреле 2017 года законодатели приступили к разработке поправок, которые бы вернули жителям право самим выбирать, каким способом платить за ОДН: по приборам учета либо по региональному нормативу. Накануне парламентарии одобрили закон в третьем чтении.

Как следует из документа, на общем собрании жильцов должно быть принято решение, на основании которого будет происходить оплата общедомовых нужд. Такое право позволит людям выбрать экономически более выгодный вариант оплаты. Если собственники жилья выбор не делают, приоритетными при расчете ОДН считаются показания общедомовых приборов учета. Представители жилищно-коммунальной сферы утверждают, что принятые поправки — правильный и давно назревший шаг. Они возвращают в отрасль такое понятие, как «справедливость», когда и жителям не приходится переплачивать из-за непродуманных механизмов начисления, и управляющие компании не несут дополнительные расходы, оплачивая потребленные выше норматива воду, свет и тепло.

Если дом оборудован приборами учета, то расчет должен вестись именно по ним, — подтвердил член общественного экспертного совета по качеству услуг ЖКХ в Приморье Александр Смышляев. — Сколько потребили, столько платить и надо — так должно быть. Кроме этого, эксперты уверены, что право выбирать форму оплаты возвращает жителям ответственность за состояние своего дома — принятые в 2016 году поправки в Жилищный кодекс фактически отстранили людей от принятия решений. Жильцам навязали и способ оплаты, и суммы. В итоге повлиять на происходящие в доме процессы люди никак не могли.

- Отсутствие элементов самоуправления приводит только к одному: к утрате контроля над жилым фондом, — уверен директор регионального научно-образовательного центра «ЖилКомЭнергия» Сергей Садовой.

Сейчас закон отправлен в Совет Федерации для одобрения, после чего документ уже ляжет на стол к президенту страны. А уже после того, как свою подпись поставит Владимир Путин, новые стандарты начисления ОДН начнут свое действие. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12