Меню
16+

Пограничное городское поселение

19.06.2017 10:03 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сказочный отдых у озера

Автор: Инна Гапон

Экотуризм уже давно популярен в мире и в России, многие люди предпочитают курортным шумным городам тихие и уютные фермы в окружении природы, не тронутой человеком. Так и в нашем районе в апреле прошлого года открылось крестьянско-фермерское хозяйство «Сказка», расположено оно близ с. Софье-Алексеевского.

Его учредитель Виктор Викторович Хоменко с небольшой группой специалистов-строителей круглый год ведут работы по облагораживанию территории и строительству новых объектов. Сегодня это уже место для полноценного отдыха. Территория базы включает в себя водоем, где можно искупаться в жаркий летний день или наловить рыбы, беседки в лесной прохладе с мангальными зонами и тандыром, большую баню в два этажа с кухней и спальными местами до восьми человек, а также незаменимые для отдыхающих раздевалки, качели и волейбольную площадку.
Главной достопримечательностью крестьянско-фермерского хозяйства является животноводческая ферма – овцы, козы, куры, гуси и утки, именно к ним спешат по приезду все отдыхающие, чтобы покормить, погладить. За год существования поголовье животных увеличилось — с 10 барашков и 4 коз до 42 голов. Все животные на ферме привиты и получают полноценный корм. В своем теплом сарае сейчас они хорошо помещаются, но к новому приплоду, следующей весной, им станет уже тесно. Поэтому этим летом на базе будет строиться новое жилище для животных. Виктор Викторович Хоменко поделился, что в будущем они планируют завести оленей. Место для пастбища есть, скоро оградой займутся.
Козы дают в день около литра молока, его хватает на кормление молодняка. Работники фермы не ограничивают козлят в питании, чтобы вырастить их крепкими и здоровыми. В этом году для фермы были куплены два козлика – нубийской и зааненской породы. Зааненская порода коз считается самой молочной в мире, ее родиной является местечко Заанен, расположенное в Бернских Альпах (Швейцария). Молочные козы зааненской породы дают в среднем 600-700 кг молока в год, а при улучшенном кормлении и содержании – 1000-1200 кг. У нубийской же породы родиной считается республика Намибия на юге Африки, эти козы высокорепродуктивные. В год коза может котиться до двух раз, давая с каждым окотом два-три здоровых козленка и большие удои – до 900 кг в год. Скрещивание этих пород с местными увеличит надои молока в два-три раза, что позволит наладить производство козьих сыров.
Еще год назад озеро очищали от камышей и травы, так как водоем был создан в 1990-е годы, и с того времени за ним никто не ухаживал. После очистки и ремонта стока, берега отсыпали песком – для того чтобы сделать их комфортными для отдыхающих, его потребовалось 30 тонн. Изначально в водоеме водились только бычки и озерки, а прошлым летом в него выпустили 50 кг мальков карпа, сазана, толстолобика, карася и белого амура, что превышает норму в 10 раз. За год мальки подросли и акклиматизировались к новым условиям, и в следующем они дадут потомство. Уже сейчас рыбаки Пограничного района съезжаются сюда для ловли рыбы, заплатив 100 рублей, можно удить хоть весь день.
Для любителей барбекю и шашлыков есть мангальная зона с тандыром, где можно приготовить курицу, мясо или даже свежепойманную рыбу. Небольшими компаниями можно отдохнуть в беседках за столиками вместимостью до 4-6 человек (за 100 рублей), а для больших компаний предусмотрена отдельная большая беседка с одним столом на 20 человек (1000 рублей). Сейчас идет строительство колодца-журавля: выкопана шахта, обрабатывается дерево для корпуса и подъемного механизма. В наше время такие колодцы уже редко встречаются, только в степных районах страны, поэтому он станет практичным украшением «Сказки». Также началось строительство зоны отдыха, которая включит в себя небольшой водоем с фонтанами и лотосами, окруженный удобными скамейками для отдыха.
В прошлом году велись трудоемкие работы по прокладке дорог на территории, выкорчевыванию старых пней, а в этом началось масштабное озеленение. На солнечной стороне прилегающей сопки были высажены саженцы 150 плодовых деревьев – абрикосы, сливы, груши и яблоки, 150 цветущих деревьев – липа, боярышник и клен, уже в следующем году они начнут цвести, и на базе появятся ульи с пчелами. Также высажено 20 взрослых и 500 годовалых саженцев кедра. 
На склонах сопки можно будет встретить и маньчжурский орех, он хорошо забирает лишнюю влагу из почвы, что актуально в наших климатических условиях. На самых плодородных участках высажены 70 кустов голубики, по 20 кустов смородины и ежевики и 20 йошты, в народе сморжовник – гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного. 
А еще посажено 20 кустов винограда, он довольно трудно принимается в нашем влажном климате, и велика вероятность его гибели в зимний период, но несмотря на все риски, урожай винограда всегда хороший, ягоды хватает для заготовки компотов. Все плодовые деревья и кустарники посажены для гостей базы, к сожалению, не у всех есть возможность вдоволь наесться ягод и фруктов в летнюю пору.
На берегу озера расположена большая и уютная баня, на втором этаже которой спальные места для желающих остаться на ночь. Баня имеет два выхода – один во двор, а второй на пирс. Попариться в баньке одному человеку обойдется в 250 рублей за час. На первом этаже также есть парилка, душевая и туалетная комнаты, кухня, частично оборудованная техникой, и большая обеденная зона. Здание имеет большую веранду со столами, стульями и скамьями, где всегда можно посидеть в прохладе. 
Всего за год крестьянско-фермерское хозяйство «Сказка» стало полноценным, уютным местом для семейного отдыха и с компанией. Далеко не у всех есть дачи или садовые участки, а здесь каждый может насладиться тишиной и красотой природы. Увлекательная рыбалка и знакомство с животными и птицами придутся по душе и взрослым, и детям, а пешие прогулки на свежем воздухе и купание не оставят равнодушными никого.

Информация о расположениии экофермы и телефон для справок опубликованы в газете "Вестник Приграничья" в № 23 от 10 июня 2017 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

137