15.06.2017 09:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Неразлучен с песней казак

Автор: СВЕТЛАНА ЛАБИНА.

В минувшее воскресенье из центра поселка с утра начали разноситься звуки задорной музыки, а ближе к полудню звонкоголосые ведущие с присказками и шутками зазывали земляков на казачий праздник. 

Восьмой по счету межпоселенческий фестиваль казачьего творчества, как всегда, собрал артистов и зрителей в сквере имени героического атамана георгиевского кавалера Гавриила Шевченко. А положило начало этой замечательной традиции, прославляющей род умелых землепашцев, истинных хозяев земли и воинов с самобытным укладом жизни и культурой, Пограничное городское поселение, продолжая следовать ей из года в год.
Нынешний фестиваль прошел организованно, слаженно, порадовав пограничненцев содержательным и поистине красочным зрелищем. В нем приняли участие семь вокальных коллективов из разных уголков района, солисты, танцевальные ансамбли и студии. Буйством ярких красок расцвела в тот день площадка сквера от живописных костюмов артистов, их улыбок и настроения, привлекая внимание прохожих накрытыми столами с аппетитными домашними пирогами и ватрушками, с русским кваском и баночками с вареньем из местных ягод. 
С интересом рассматривали зрители изделия декоративно-прикладного творчества, представленные на выставке. Свои оригинальные работы в технике живописи шерстью впервые выставила напоказ известная местная рукодельница Л. Игнатова. Чудесные поделки, картины, выполненные в технике кинусайга и модульного оригами, вышивки, вязание привезли рукодельницы из Софье-Алексеевского, Бойкого, Барано-Оренбургского. 
Открыл традиционное песенное мероприятие глава Пограничного поселения О. Александров. Он отметил, что население нашего района имеет казачьи корни. Приграничье заселяли сильные духом, смелые и трудолюбивые люди из казачьих родов. 
В этом году 135 лет со дня образования отметит село Барано-Оренбургское, 120-летний юбилей у бывшего поселка Андреевского, ныне микрорайона Андреевка в райцентре, – эти населенные пункты имеют казачье прошлое.
– Казаки считали себя единой семьей, сплоченным, крепким товариществом. Они поддерживали друг друга, не оставляли в беде. Эти народные традиции следовало бы возродить и в нашей современной жизни. В радости и горе их поддерживала хорошая песня. От души приветствую участников фестиваля, которые любят и знают казачьи песни, кому они близки по духу и по характеру, – задал бодрый тон песенному марафону глава поселения О. Александров.
...И разлилась по импровизированному подворью казачья песня – широкая и раздольная, трогающая за душу напевная и печальная, удалая и веселая. Исполнители показали, что они на самом деле чувствуют ее. С таким настроением выступали коллективы «Россияночка» из Нестеровки, «Сударушки» из Жариково, «Цветы России» из Барано-Оренбургского, группа «Вдохновение» Пограничного РОИ, народный хор «Любава», фольк-шоу «Дивертисмент», дуэт «Домино» из культурно-досугового центра Пограничного поселения, а также солисты Роман Хивинцев, Любовь Карачевцева, Галина Комарова, Анна Филосова, Татьяна Дубовская, Раиса Пригарина и другие вокалисты.
Настоящим украшением праздника стало выступление юных танцоров. Ребята из коллектива «Супердетки» (руководитель М. Лоскутова) доказали, что соответствуют названию, задорно и артистично исполнив танец «Ромашка». Покорили зрителей яркими костюмами и выразительным исполнением сюжетного танца «Вася-василек» ребятишки из коллектива «Родничок» (руководитель Н. Попова).
Развлекали гостей играми, забавами, конкурсами. Казаки показали, как можно одним махом чурку разрубить. А команды девушек соревновались в трудном задании – пронести полные ведра на коромысле степенно, красиво, не расплескав воды. 
Нынешний фестиваль особо запомнится всем его участникам. Подарками отмечены семьи потомственных казаков, которые продолжают традиции своих предков, занимаются хозяйством, в образцовом порядке держат подворья. Это семья первопоселенца Степана Репина из Барано-Оренбургского. Подарками отмечены и лучшие хозяева Лидия Репина и Михаил Машкин, рукодельницы Татьяна Кислюк, Лариса Игнатова, руководители кружков прикладного творчества Оксана Гончарова, Елена Ивлева и др. Коллективы и исполнители получили в награду дипломы и памятные знаки с изображением герба Пограничного района. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11