26.05.2017 11:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы жилось комфортнее

Автор: Дина Бушуева

В ходе горячей линии с главой Пограничного городского поселения О. Александровым, которая прошла в редакции районной газеты «Вестник Приграничья» 20 апреля, от жителей поступили просьбы обновить существующие или построить новые детские площадки. Тогда Олег Александрович пообещал рассказать более подробно о программе городского благоустройства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». Сегодня мы вернулись к этому разговору.

– Олег Александрович, о проекте «Формирование комфортной городской среды» впервые было сказано в ежегодном послании президента РФ В. Путина Федеральному собранию. В Приморье этот проект был поддержан, и Пограничное городское поселение, как вы упомянули в прошлую встречу, постаралось вступить в программу.
– Да, это так. Предложение президента жителями страны было воспринято весьма положительно. Вскоре реализацию этого проекта взяла на себя партия «Единая Россия». Куратором проекта в Приморье является депутат Законодательного собрания Приморского края по нашему избирательному округу С. Кузьменко. 
В 2017 г. в нашем крае на реализацию данной программы из бюджетов всех уровней предусмотрено выделить 460 млн рублей.
– Как вы думаете, реально ли какому-то двору или населенному пункту вступить в эту программу?
– Скажем прямо – сделать это нелегко. Из всех поданных заявок на 2017 г. положительное решение принято по 57 муниципальным образованиям. Напомню, что в Приморском крае 12 городских округов, 22 муниципальных района, на территории которых располагаются 23 городских и 101 сельское поселения.
Необходимо было выполнить несколько условий. Во-первых, нужно, чтобы в поселении была разработана и принята программа по благоустройству. Во-вторых, должны работать свои правила благоустройства, в-третьих, на территории должны действовать механизмы учёта мнения жителей.
Все эти требования в Пограничном городском поселении выполняются. У нас сформирован институт территориального общественного самоуправления, есть правила и программы. Постановлением главы была утверждена общественная комиссия. Мы провели заседание общественной комиссии, на котором обсудили объекты, запланированные к включению в план на 2017 г.
И в апреле 2017 года муниципальную программу и заявку на включение в региональную программу подали в администрацию Приморского края. В настоящее время получили одобрение от края о включении поселения в этот проект. 
Так что могу сказать, что реально на данный момент может вступить в программу один двор многоквартирного дома и общественная территория в с. Барано-Оренбургском.
– Какие благоустроительные работы будут проведены в рамках проекта?
– В качестве обязательного минимума в программы благоустройства дворов войдут ремонт проездов к домам, установка на дворовых и общественных территориях скамеек, урн, дополнительного освещения, детских и спортивных площадок. Всё это необходимо делать в пределах выделенных средств. Для финансирования работ можно будет привлекать и средства со стороны: как самих жильцов, так и предпринимателей, приветствоваться будет и трудовое участие жильцов. 
– Сколько лет будет действовать приоритетный проект «Комфортная городская среда»?
– Проект рассчитан до 2022 года. Поэтому мы будем участвовать в этом проекте и в последующие годы. При разработке программы благоустройства на 2018-2022 годы нам вместе с общественностью нужно сделать следующее: провести инвентаризацию состояния объектов и общественных пространств, составить график благоустройства всех дворов, общественных пространств и иных объектов. Также вместе с собственниками разработать план благоустройства частной недвижимости, включая прилегающие территории, и утвердить новые Правила благоустройства Пограничного городского поселения.
Так что для того, чтобы сделать программу на 2018 год, нашим жителям уже сейчас надо проявить максимум активности: провести собрания, оформить их протоколы, определить объем своего соучастия и принести документы в администрацию. 
– Олег Александрович, а вы сами верите в то, что в рамках реализации этого проекта деньги нам выделят?
– Конечно верю! Более того, мы добились вступления в эту программу и уже получили согласованную предполагаемую сумму на её реализацию. А сколько именно – пока не скажу, боюсь сглазить.
– Где жителям можно получить помощь в подготовке документов?
– Всю необходимую консультационную помощь можно получить в отделе ЖКХ нашего поселения в рабочее время (кабинет № 105, тел. 21-9-65). 
– Спасибо, надеемся, что в результате участия в программе в поселке и селах станет уютнее и комфортнее жить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27