10.05.2017 10:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О чистоте улиц, протекающих крышах и ремонте дорог

Автор: Дина Бушуева

Состоявшаяся в минувший четверг горячая линия с главой Пограничного городского поселения Олегом Александровичем Алексадровым еще раз показала, какие неравнодушные и внимательные люди живут в Пограничном. В редакцию поступило немало вопросов по телефону и по электронной почте, люди воспользовались возможностью высказаться заранее, были звонки и в условленный час горячей линии. 

– Олег Александрович, вот вопрос от Людмилы Сергеевны Волощук из Пограничного: «Будут ли приводиться в порядок фасады старых двухэтажных домов на ул. Ленина, особенно фасад двухэтажки на автовокзальной площади? Это гостевой маршрут, стыдно, что дома в центре поселка выглядят неухоженными».
– Ремонтировать фасады многоквартирных домов возможно в рамках программы капитального ремонта. Дом № 48 на ул. Ленина, который находится на автовокзальной площади, в этом году включен в программу капитального ремонта. Там будет отремонтирована кровля, для жильцов дома это вопрос первостепенный. А вот покраска фасада в этом году, к сожалению, не запланирована.
– Жители центрального микрорайона в Пограничном задали вопрос: «Будут ли благоустраиваться детские площадки в нашем микрорайоне? Старые конструкции уже приходят в негодность, нужно постепенно заменять их на новые, но управляющие компании говорят, что это не их зона ответственности. И еще, будут ли в поселке устраиваться новые детские площадки?»
– Новые детские площадки будут. Содержание придомовой территории со всеми находящимися на ней элементами, в том числе детской площадки, зона ответственности собственников и управляющих компаний. А вот устройство детских площадок в общественной зоне – наша задача.
Мы разработали соответствующую программу, о ней я бы хотел рассказать подробнее, отдельно, в другом номере газеты.
Например, в селе Барано-Оренбургском сельчане не только совместно решили обустроить на пустыре детскую площадку, но и провели работы по ее благоустройству.
Поселение их поддержало, оказало помощь в этом. Планируем выделить средства на игровые элементы. Там будет хорошая игровая площадка.
– Житель ул. Лазо Владимир Григорьевич Лишавский пожаловался, что на кладбище много мусора. Как он пояснил, трех имеющихся контейнеров на всю территорию мало, нужно ставить больше и по всей площади, а не в одном месте. Также он сообщил, что дресва на кладбище завезена неудобно, ему хотелось бы, чтобы ее подвезли поближе и распределили тоже по секторам. Такие же вопросы насчет кладбища задает и жительница поселка пенсионерка Алла Георгиевна Корнюшкина.
– Дорожки на кладбище сейчас в плохом состоянии, тяжелая техника с дресвой только усугубит проблему. Поэтому было принято решение высыпать дресву у входа. В этом году мы планируем заняться ремонтом дорог внутри кладбища: будут проводиться отсыпка и профилирование.
Временно проезд транспорта будет ограничен, прошу отнестись к этому ограничению с пониманием. Машины со стройматериалами и памятниками, с людьми с ограниченными возможностями и похоронные пропускаться будут. 
– Алла Георгиевна Корнюшкина также просила передать ее просьбу: возле входа на кладбище нужно сделать лавочку и навес, чтобы люди могли посидеть в ожидании такси.
– Это хорошее предложение, мы его учтем в работе. Людям, особенно пожилым, действительно нужны навес и скамейка.
– Владимир Григорьевич Лишавский с улицы Лазо также сообщил, что возле его дома и дома соседки стоят старые ильмы. «Недавно я ночью видел, что провода искрили от соприкосновения с ветками. Обращался в «Электробытсервис», но они обрезали несколько веток и все. Эти деревья опасны, их нужно убрать, чтобы не случилось беды», — говорит он. 
– По этому вопросу существует два противоположных мнения: спилить все деревья или ничего не трогать. 
Судя по всему, энергетики очистили часть охранной зоны ЛЭП, а по полному сносу решение необходимо принять после обследования.
– Жители Андреевки спрашивают, когда прекратятся отключения электричества на 11-м фидере? «Как дождь или ветер – сидим без света», – жалуются они.
– Как всем известно, 11-й фидер самый протяженный в Пограничном, линии старые. Энергетики «Электробытсервиса» пытаются решить этот вопрос, разгрузить по возможности фидер. В прошлом году «сняли» с него здания полиции, редакции. Если сравнивать цифры, то в этом году стало меньше аварийных отключений. За период с января по апрель прошлого года их было семь, а в этом году — три.
Надежность электроснабжения – задача сложная, решить ее можно в перспективе. Для этого необходимо строительство ПС 110/35/10 кВ «Пограничная» и высоковольтной линии 110 кВ до п. Пограничного. Этот вопрос вместе с районной администрацией мы поднимаем до максимально возможного уровня. Недавно задавали его депутату Государственной думы Российской Федерации С. Сопчуку.
– Владимир Федорович Барсуков от себя и соседей: Ю. Урюпина, С. Осаульчука, Шамраевых, Л. Музыченко, В. Заболоцкой, которые проживают в домах на улицах Кирова и Ломоносова, пожаловался, что в микрорайоне открыты крышки четырех канализационных колодцев. К тому же ООО «Водолей» и «Коммунсервис» устроили слив нечистот в эти колодцы. 
– Колодцы крышками будут закрыты (на момент выхода газетного номера в печать так и было сделано). А место для слива этими предприятиями согласовано, он производится в канализационную систему. 
– Жители железнодорожного микрорайона заранее по телефону задали вопрос: «Спасибо за то, что привели в порядок улицу Орлова, но будет ли продолжена работа по асфальтированию улиц в железнодорожном микрорайоне? У нас сложный рельеф, от дождей грунтовки быстро размываются, кюветы забиваются. Лучше заасфальтировать улицы, чем грейдировать и все равно страдать от ям и луж».
– В железнодорожном микрорайоне постоянно проводим работы по ремонту дорог. В прошлом году проводилось асфальтирование части улицы Станционной, в 2017 году планируем продолжить – от улицы Орлова до заасфальтированного участка. Денежные средства на эти работы будут выделяться в рамках выполнения депутатского наказа из краевого бюджета с софинанированием из бюджета поселения.
– Пенсионерка Серафима Деомидовна Панькова предлагает обратить внимание на ул. Ленина – от маслозавода и дальше в сторону СХТ, и сделать там кюветы для отвода воды. 
– В этом микрорайоне в текущем году ремонт кюветов планируется провести на улицах Молодежная, Механизаторов, пер. Восточному.
– Валентина Алексеевна Панина спрашивает: «Кто отвечает за кювет на улице Ленина, от гастронома до заправки? Запущенный, забитый грязью и илом, он не выполняет свою функцию отвода воды». 
– Отвечает АО «Примавтодор». Ваше обращение передадим и поставим на конт-роль. 
На автодорогах местного значения работники ХОЗУ ежедневно занимаются чисткой кюветов. И постепенно мы вычистим все ливневки, после зимы их действительно нужно освободить от мусора и грязи.
– Раиса Яковлевна Алферова задала вопрос по электронной почте: «Жители ул. Лазо — от дома № 21 до № 2 а — убедительно просят вас привести дорожное покрытие в порядок. Пожалуйста, решите вопрос побыстрее».
– Этот участок дороги разбит, нуждается в ремонте. Могу сказать, что работы запланированы на 2017 год, и смета уже готова. Сейчас мы ждем уведомления от краевых властей по софинансированию. А вот насколько все это пройдет быстро, зависит от проведения процедуры закупок.
– Олег Александрович, жители гарнизона Барано-Оренбургского И. В. Бердега, Гриневы из ДОС 127 рассказали, что живут на 3-м этаже пятиэтажного дома, а стены мокрые – вода с крыши течет до первого этажа. 
– Жителям бывшего гарнизона мы можем помочь, если они к нам обратятся, составить жалобу в Жилищную инспекцию. Как-то воздействовать по-другому на обслуживающую компанию не в наших силах. Жилой фонд бывших военных городков не является собственностью Пограничного городского поселения.
– Людмила Николаевна Панкова предлагает: «На ул. Дубовика есть детская площадка, рядом нужно расчистить территорию под спортивную площадку, разровнять и подсыпать дресвой. Можно поставить там 2-3 скамейки». 
– Эту территорию взял под свою ответственность Фонд по развитию Пограничного района «Социальное Пограничье». Думаю, что они в состоянии завершить начатую работу.
– Еще один вопрос от Людмилы Николаевны: «Нужны контейнеры под мусор для частного сектора, можно ли сделать так, чтобы люди покупали их в рассрочку?»
– Поселением закуплено достаточное количество контейнеров под мусор, чтобы полностью обеспечить жителей какой-нибудь улицы. 
Мы готовы предоставить эти контейнеры даже не в рассрочку, а бесплатно, если жители 5-6 соседних домов заключат договоры на вывоз мусора. Это единственное условие – на один контейнер не менее пяти договоров на вывоз мусора. Так что заключайте договоры, приходите с ними к нам и пишите заявку на установку контейнера. 
– В. В. Правик с улицы Ленина сообщает, что на ул. Рабочей есть заброшенный дом, люди туда выбрасывают мусор, скоро будет настоящая свалка.
- На ул. Рабочей, 16 зарегистрирована гражданка с двумя детьми. Снести тот дом не имеем права и установить ее местонахождение не можем. Если кто-нибудь знает что-либо о хозяйке (или она сама), сообщите в поселение.
– Жители домов № 89 и № 87 на ул. Ленина жалуются, что автобусная остановка, которая находится рядом с их домами, постоянно замусорена, нет урны, и дворники не убирают это место. Такая же картина у здания бывшего «Бытовика», где поставили лавочки, — окурки, мусор. 
– С проблемой остановки, думаю, разберемся – это общественная территория. А вот вторая территория входит в зону ответственности собственника и арендаторов здания. Согласно Правилам благоустройства они отвечают за территорию до осевой линии дороги и должны каждое утро наводить порядок.
– В редакцию поступило предложение от жителей: «Сделайте, пожалуйста, остановку автобуса Барано-Оренбургское-Пограничный в утренние часы возле больничного городка». Это возможно сделать для удобства жителей Барано-Оренбургского, микрорайона СХТ?
– По новому контракту с ООО «Пограничное АТП» маршрут движения автобуса уже утвержден. Сложно что-то сделать, так как нужно оборудовать автобусную остановку или карман. Тут нужно понимание со стороны руководителя предприятия В. А. Косяника.
– Тариф на воду растет, жалуются жители, а вода продолжает идти грязная. Когда ситуация изменится?
– Мы вступили в программу «Чистая вода», это государственная краевая программа, рассчитанная на четыре года. На сегодняшний день подготовлен проект, он прошел государственную экспертизу, мы уведомлены о наличии средств в краевом бюджете, выделили средства в бюджете поселения. В ближайшее время будет объявлен аукцион на проведение строительных работ. 
Уверен, что реализация программы положительно повлияет на качество воды в Пограничном.
– И еще, Олег Александрович, мы видим, что интерес у жителей к благоустройству поселка велик, поэтому напомните нашим читателям, когда у вас прием по личным вопросам?
– Прием по личным вопросам по понедельникам, после 16.00. Вопросы также можно задать на официальном сайте Пограничного городского поселения.
Воспользовавшись возможностью задать вопрос, на горячую линию в редакцию также пришли несколько жителей поселка. Они интересовались возможностью подвоза дресвы, пожаловались на коз, которые объедают посадки деревьев на стадионе, вновь обращали внимание на кюветы на ул. Ленина в центре поселка, на неутепленные трубы теплотрассы у хлебозавода и на необходимость срезать дерево во дворе многоэтажки на ул. Рабочей.
Подводя итог прошедшей горячей линии, Олег Александрович заверил, что все заданные вопросы ставит на контроль и будет их решать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26