28.04.2017 10:58 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гляну на село – мусора полно

Автор: Дина Бушуева

Об экологической ситуации в Пограничном районе и путях ее улучшения шла речь на заседании совета представительных органов местного самоуправления, в состав которого входят как депутаты районной Думы, так и муниципальных комитетов поселений. 

В заседании под председательством Л. Антонюк приняли участие глава района Н. Тодоров и председатель Думы района И. Басюк.
Как было отмечено, вопрос сбора, утилизации твердых бытовых отходов заслушивается на заседаниях Думы да и муниципальных комитетов достаточно часто, но ситуация продолжает усугубляться. Реалии таковы, что территории вокруг населенных пунктов постепенно замусориваются. Что можно сделать на местном уровне, чтобы справиться с этой бедой? На этот вопрос ответить непросто, но участники заседания постарались рассмотреть его со всех сторон.
В последние годы произошло перераспределение полномочий в этой сфере, да и прежние системы сбора мусора уже не работают, а нововведения пока не вступили в силу. Собравшиеся проанализировали информацию о новшествах в законодательстве, о планах краевой власти по строительству полигонов для складирования мусора и заводов по его переработке. 
Главы сельских поселений Л. Антонюк и Н. Кузнецова поделились тем, как на их территории поставлена работа со сбором и утилизацией отходов. Оба руководителя признались, что многие жители сел бездумно, ради экономии, выбрасывают бытовой мусор на окраину села или даже за забор, не задумываясь о последствиях. 
О неудавшемся эксперименте рассказал П. Коровин, ранее бывший главой Пограничного городского поселения. Тогда в частный сектор были завезены контейнеры, и поселение взяло на себя расходы по вывозу мусора. Была надежда, признался Павел Михайлович, что жители оценят удобство и заключат договоры на вывоз мусора, но этого не случилось. 
А сейчас в районном центре новая напасть – к контейнерам у многоквартирных домов частники привозят свой мусор прямо грузовиками. 
– Села утопают в бытовых отходах, – призналась Л. Антонюк, – даже туда, где раньше было чисто, теперь страшно смотреть. Как приучить людей не сваливать мусор где попало? 
Своим опытом поделился депутат Думы М. Губарь: несколько соседей скооперировались и поставили контейнер, заключили договор о вывозе мусора. Теперь нет проблем, общая сумма в месяц раскидывается на всех и вполне приемлемая.
В общем разговоре главы и депутаты Думы и комитетов пришли к выводу, что нужно продумать идею о внедрении опыта с установкой контейнеров в частном секторе по селам и продолжать работать над повышением общей культуры поведения населения. 
Если жители задумаются о своем будущем и будущем своих детей, если поймут, что экологическое благополучие зависит от них, то движение к лучшему будет заметно. Ведь есть примеры, когда соседи совместно очищали территорию и облагораживали ее, создавая вместо пустырей клумбы. Свое веское слово в адрес нерадивых хозяев должна сказать и административная комиссия. 
Также на заседании был принят план работы совета на текущий год.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41