Меню
16+

Пограничное городское поселение

27.03.2017 09:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ошибочка вышла

Автор: СВЕТЛАНА ЛАБИНА.

В этом месяце жители многоквартирных домов получили квитанции от управляющих организаций с новыми графами в платежном документе за содержание жилого помещения. 

Связано это с тем, что с 1 января 2017 года изменились правила оплаты за общедомовые нужды (постановление правительства РФ от 2 декабря 2016 года № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме»). Сам платеж за электричество на общедомовые нужды (ОДН) давно не удивляет жильцов многоквартирных домов. Услуги по освещению мест общего пользования люди и раньше оплачивали. Но если прежде начисления за ОДН поступали от «ДЭК» — «Дальэнергосбыт», то теперь они включены в платежки от управляющих домами организаций, которые отвечают за содержание многоквартирных домов и мест общего пользования, в графу расходов на приобретение коммунальных ресурсов.
Жителям многоэтажек по большому счету без разницы, в каких квитанциях обозначены для них платежи за электроэнергию на ОДН. Весь казус в том, что суммы за ОДН в квитанциях от управляющих организаций сильно увеличились, чем так озадачили население, что жалобы и обращения от граждан посыпались в разные инстанции. Впоследствии быстро выяснилось, что ошибочка вышла – начисления за электроэнергию на ОДН были сделаны по нормативу, но при наличии общедомовых приборов учета электроэнергии в многоквартирных домах расчет расходов на ОДН следует производить по показаниям электросчетчика. 
На этот счет есть пояснение краевого департамента по ЖКХ и топливным ресурсам, в котором отмечено: «...До установления на территории Приморского края нормативов потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, при наличии в доме коллективного прибора учета, осуществление расчета расходов на оплату холодной и горячей воды, электрической энергии, исходя из фактического объема потребления коммунальных услуг на ОДН, полностью соответствует норме закона. По действующим нормативам коммунальные услуги на общедомовые нужды рассчитываются при отсутствии в доме коллективного прибора учета или когда фактические расходы на ОДН превышают расходы, рассчитанные по нормативу».
Местные управляющие организации уже вняли ранее появившемуся разъяснению Министерства строительства и ЖКХ РФ по этому вопросу и пообещали жителям многоквартирных домов сделать перерасчет платы за ОДН в следующем месяце.
Какой норматив применяется сегодня при начислении платы за коммунальные ресурсы, потребляемые на содержание общего имущества дома? На этот вопрос мы попросили ответить главу администрации Пограничного городского поселения О. Александрова:
– В новом жилищном законодательстве оговорен вопрос использования коммунальных ресурсов на общедомовые цели. Таким образом, собственники, которые выбрали такой способ управления домом, как управляющая организация, будут видеть свои расходы за содержание мест общего пользования в квитанциях от УК. Есть в поселке многоквартирные дома, жильцы которых предпочли непосредственное управление либо иной способ управления домом. Здесь сумма оплаты за коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, входит в сумму оплаты за коммунальные услуги. Важно заметить, что тариф на электроэнергию для оплаты ОДН будет таким же, как тариф для населения. На воду установлен единый тариф. 
Как будет рассчитываться расход воды и электроэнергии на общедомовые нужды? Самый рациональный вариант – это наличие общедомовых приборов учета. При отсутствии прибора учета применяется норматив. Сейчас в Приморском крае действуют нормативы, установленные 1 ноября 2016 года. До 1 июня этого года краевой департамент по тарифам должен утвердить новые нормативы на все виды коммунальных услуг, используемых для общедомовых нужд. 
При отсутствии прибора учета электроэнергии норматив на сегодня составляет 3,24 кВт за 1 кв. м общего имущества многоквартирного дома (это лестничные клетки, кладовки, площадки в подъезде, подвалы и пр.). Аналогично происходит начисление платы за расход воды на общедомовые нужды, в данное время норматив составляет 0,039 куб. м. за 1 кв. м площади общего имущества дома. Учитывая, что общедомовыми водосчетчиками многоквартирные дома не оборудованы, для начисления платы за услуги водопотребления будет применяться действующий норматив.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35