Меню
16+

Пограничное городское поселение

01.02.2017 11:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОСАГО в электронном виде

Автор: Д.В. Егоров
Прокурор района юрист 1 класса
Источник: Прокуратура Пограничного района

С 1 января 2017 года страховщики обязаны заключать договоры обязательного страхования (ОСАГО) в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся к ним с соответствующим заявлением

В случае, если страхователь выразил желание заключить договор обязательного страхования в виде электронного документа, договор обязательного страхования должен быть заключен страховщиком в виде электронного документа.

Доступ к официальному сайту страховщика в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для совершения действий может осуществляться в том числе с использованием единой системы идентификации и аутентификации или официального сайта профессионального объединения страховщиков в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

По желанию страхователя страховой полис, оформленный на бланке строгой отчетности, может быть выдан ему в офисе страховщика бесплатно или направлен страхователю за его счет посредством почтового отправления. При этом цена, по которой страхователем оплачивается услуга по направлению ему страхового полиса, оформленного на бланке строгой отчетности, указывается отдельно от размера страховой премии по договору обязательного страхования.

Страховщики, профессиональное объединение страховщиков обязаны обеспечивать бесперебойность и непрерывность функционирования своих официальных сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в целях заключения договоров обязательного страхования в виде электронных документов.

В сутки длительность перерыва в работе сайта не должна быть больше 30 минут. Договор ОСАГО нужно заключить как раз в течение получаса с момента направления заявления через сайт.

Проводить плановые техработы на сайте можно только раз в месяц с 22:00 до 08:00 по московскому времени. Страховая компания обязана будет не меньше чем за сутки предупредить об этом на сайте.

За нарушение работы сайтов страховых компаний и их профобъединений отдельно ответственность пока не установлена. Но за сбой при оформлении договора есть риск быть оштрафованными на сумму от 100 тыс. до 300 тыс. руб. за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования.

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7