13.09.2016 10:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Коммунальные прорехи

Поэтапно и по утвержденному графику осуществляется подготовка коммунального хозяйства и многоквартирных жилых домов к прохождению отопительного периода 2016-2017 годов. Например, такие подготовительные работы, как промывка и опрессовка внутридомовых теплосетей должны быть выполнены к началу сентября. И каждый дом должен иметь паспорт готовности.

Такие требования, а также контрольные сроки готовности, планы ремонтов касаются всех организаций, обслуживающих многоквартирные дома. Но вот коммунальные службы военного ведомства ведут себя так, словно зима в гарнизонные дома никогда не постучится и у них в запасе еще очень много времени, чтобы провести хоть маломальские теплосберегающие мероприятия. 
В связи с этим глава администрации района Н. Тодоров принял решение о комиссионном обследовании многоквартирных домов военного городка № 57 с. Барано-Оренбургского с целью оценки их готовности к зиме. Рабочую комиссию возглавил специалист отдела ЖКХ и жизнеобеспечения администрации района М. Жалнин, в ее состав вошли специалист по ЖКХ Пограничного городского поселения С. Сидоренко, инженер-инспектор Пограничного теплового района А. Гаврилов, депутат муниципального комитета Пограничного городского поселения Е. Шахудина. Коммунальная служба ОП «Уссурийский» ООО «ГУЖФ», обслуживающая гарнизонный жилфонд, делегировала своих представителей – техника абонентского пункта № 3 А. Дружкова и инженера по охране труда и технике безопасности С. Кохтенко. Комиссия осмотрела каждый многоквартирный дом городка, зафиксировала наиболее острые проблемы. 
Множество фактов указывают на то, что жилфонд гарнизона вступит в очередной отопительный сезон неподготовленным, как было и в прежние годы. В лучшем случае специалисты, если успеют до холодов, промоют в домах систему отопления. На момент проверки (26 августа) отопительная система была промыта лишь в двух домах из восьми, но нигде не опрессована. Правда, в день визита комиссии у ДОСа № 172 работал компрессор, велась промывка отопительной системы в еще одной многоэтажке. Эта работа – настоящий экстрим для слесарей. Подвальные помещения открыты для доступа, завалены коммунальными отходами, залиты водой, от того мусор всплывает на поверхность. Рабочие спускаются в затопленные водой подвалы чуть ли не в водолазных костюмах. Невольно возникает вопрос: много ли пользы от промывки системы, если трубы отопления постоянно находятся в сырости, вода из подвалов никогда не откачивается. Участники проверки подтвердили: порывы, длительная утечка воды в зимнее время в этом жилом фонде – привычное дело.
Невероятно трудно сохранить тепло в домах, в которых многие квартиры не имеют ни окон, ни дверей. 
Женщина, подошедшая к членам комиссии, сообщила, что она живет в ДОСе № 86. Ее квартира, хоть и расположена на втором этаже пятиэтажного дома, но страдает от протекающей крыши. По ее словам, протекает кровля и в ДОСе № 87. И вообще, мало в каких домах кровля не требует ремонта, и это является одной из острейших коммунальных проблем городка. 
По словам депутата муниципального комитета Пограничного поселения Е. Шахудиной, с этой проблемой жильцы теперь обращаются к первому лицу страны: «Над квартирами жильцов, чьи жалобы дошли до президента, протекающие участки залатали. А всю крышу ремонтировать и не думают. У меня очередной пакет документов готов к отправке в администрацию президента. Причем из этой инстанции ответы всегда приходят, военное же ведомство на наши жалобы никак не реагирует», – делится депутат. 
Дома, в которых во всех квартирах живут жильцы, внешне выглядят прилично. На придомовой территории красуются цветочные клумбы, установлены детские площадки, пусть и облупленные, и покосившиеся, с фасадов выкошена трава. У пятиэтажек, где имеются пустующие квартиры, а такие определить нетрудно по зияющим пустотой оконным проемам, заросли травы достигают окон первого этажа. Для всех жилых пятиэтажек типична такая неприглядная картина, как отсутствие остекления окон в подъездах. В основном проемы кое-как заделаны, где фанерой, где досками или пленкой. 
Большинство подъездов имеют удручающий вид: грязные облупленные стены, вырванные перила на лестницах. 
Картину коммунального хаоса усиливают горы мусора на контейнерных площадках. По свидетельству участников проверки, в течение этого года на вывозе твердых бытовых отходов было задействовано уже три подрядчика. Все они отказались выполнять работу по причине неуплаты за уже выполненные услуги. Чуть позже стало известно, что данную работу взяла на себя управляющая компания «Уютный дом». Возможно, теперь с вывозом мусора здесь будет наведен порядок.
Основная цель комиссионной проверки – зафиксировать процесс подготовки гарнизонного жилья к зимним холодам. Поэтому внимание комиссии было обращено на состояние подвалов, подъездов, окон, наличие входных дверей, промывку и опрессовку теплосетей, словом, тех объектов общедомового имущества, которые работают на сохранение тепла в жилье. В этом плане ни один дом не выглядит положительно, недостатки отражены в акте, а комиссия сделала вывод, что восемь многоквартирных домов гарнизона № 57 на момент проверки к отопительному периоду не готовы. 
Как уточнил председатель комиссии М. Жалнин, материалы проверки вместе с фотоматериалами отправлены в жилищную инспекцию и департамент ЖКХ Приморского края, в г. Хабаровск на адрес военной прокуратуры Восточного военного округа. Повлияют ли эти обращения на ход подготовки домов к зиме, жители гарнизона с. Барано-Оренбургского увидят и почувствуют первыми.


Светлана ЛАБИНА.
Фото автора.
На снимке: Брошенные квартиры есть во многих домах гарнизона. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40