16.11.2016 11:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чисто там, где не мусорят

Автор: ЛЮДМИЛА АФОНИНА

Кому из нас не доводилось наталкиваться на пакеты с мусором у многоквартирного дома или в подъезде, на тротуаре или на тропинке у дома? Валяется мусор в местах отдыха, на берегу речки, в кюветах, оврагах, на улицах... Встретить это безобразие можно повсюду. Это является показателем низкого уровня бытовой культуры населения.

Несмотря на постоянную профилактическую работу со стороны органов местного самоуправления, направленную на предупреждение правонарушений в сфере благоустройства, наведения порядка и чистоты, избавиться от стихийных мусорных накоплений никак не получается. Думается, корень зла кроется в том, что определенная часть населения руководствуется стереотипом: мол, имеются люди, которые занимаются уборкой мусора, и неважно, где я его выброшу, все равно найдется, кому убирать.
Наличие стихийных свалок, мусорных куч на улицах говорит о том, что призывами, уговорами и наставлениями мышление таких людей не изменить. Сломать нездоровый стереотип можно лишь путем привлечения граждан, выбрасывающих мусор там, где им вздумается, к административной ответственности. 
Статья 7.25 Закона Приморского края № 44-КЗ «Об административных правонарушениях в Приморском крае» преду-сматривает ответственность за сброс и сжигание мусора, иных отходов производства в не специально отведенных для этого местах. Несоблюдение нормы статьи влечет наложение штрафа на граждан в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; на юридических лиц – от 200 тыс. до 500 тыс. рублей. С начала года по этой статье составлено 11 протоколов. Кажется немного, учитывая захламленность территорий, но проблема в том, что установить правонарушителя в сфере благоустройства очень сложно, грубо говоря, нужно поймать его за руку. Отрадно, что выявлять такие моменты порой помогают неравнодушные граждане. Так было на ул. Сун Ятсена, когда индивидуальный предприниматель выбросил в прибрежной зоне несколько мешков с мусором. Комиссия получила сигнал от участливого местного жителя. Заглянув в мешки, удалось установить правонарушителя. Отрицать свой некрасивый поступок гражданин не стал, уплатил штраф в сумме 5 тыс. рублей.
А вот житель с. Жариково, двигаясь по дороге в с. Бойкое, вышел из машины и выбросил в кювет пакеты с мусором. Мужчине не повезло, следом ехал автомобиль с членами административной комиссии. Прямо на обочине трассы на него был составлен протокол. Несмотря на очевидность совершения правонарушения, штраф в размере 2 тыс. рублей пришлось взыскивать с него принудительно через мировой суд. Гражданин не захотел признавать, что преступил закон, всего-то выбросив по дороге мусор...
Много протоколов – 57 – составлено по ст. 7.21 (нарушение правил благоустройства). Это – необкошенные придомовые территории, складирование стройматериалов на улице, неубранные ветки, захламленные кюветы и пр. Наибольшее число протоколов по этой статье составлено в Сергеевке. 
Хочется напомнить жителям, что пункт 5.4 Правил благоустройства территории Пограничного городского поселения запрещает засорять (выбрасывать бытовой мусор, бутылки, битое стекло и пр.) проезжую часть улиц, кюветы, тротуары, дворы, скверы и другие места общего пользования. За данное правонарушение предусмотрены штрафные санкции для граждан от 1 тыс. до 3 тыс. рублей, на должностное лицо – от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 тыс. до 80 тыс. рублей.
По большому счету ситуация с мусором не изменится, пока каждый из нас не осознает, что чисто там, где не мусорят. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33