Меню
16+

Пограничное городское поселение

06.10.2017 10:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый шаг на пути к чистой воде

Автор: СВЕТЛАНА ЛАБИНА.

Готовится свайное поле.

Территория станции обезжелезивания сегодня представляет обширную строительную площадку. Здесь уже две недели работает различная техника. Разравнивают поверхность бульдозеры, гулко ухает специальная машина, забивая глубоко в землю бетонные сваи. 

С этих работ в Приграничье начал воплощаться в жизнь проект «Чистая вода». Участие в краевой программе на условиях софинансирования принимает Пограничное городское поселение.
Начала этой стройки с нетерпением ждали пограничненцы и весь отдел водоснабжения предприятия «Коммунсервис», отвечающий за обеспечение населения питьевой водой. И хотя строительство нового корпуса станции обезжелезивания, установка новых резервуаров и оборудования для очистки воды рассчитаны на три года (завершение проекта запланировано на 2020 год), главный шаг на пути к чистой воде сделан.
Все работы по реконструкции станции, что называется от нуля до сдачи в эксплуатацию, будет выполнять коллектив строительной организации ОАО «Пограничная МПМК», выигравшей конкурс. Сейчас на строительных работах задействована бригада под руководством прораба Евгения Дубровина. Он рассказал, какие виды работ на данном этапе выполняются.
– Сейчас мы готовим свайное поле под резервуары чистой воды. Сверху на сваи будут укладываться ростверк и плиты, – оперируя строительной терминологией, поясняет прораб. 
Оказалось, ростверк – это металлический фундамент на бетонных сваях, глубоко вбитых в землю. Такое капитальное, прочное основание нужно подготовить под громадные резервуары питьевой воды. Вместимость каждого составляет 1000 кубометров воды, в высоту емкость достигает 12 и 10 метров в диаметре. Установлено будет два таких резервуара.
Подготовку свайного поля ведет специализированная субподрядная организация, располагающая специальной техникой для такого вида работ. Рядом бульдозеры разравнивают площадку под еще одну новостройку – здание станции обезжелезивания.
По словам Е. Дубровина, до конца текущего года строители ОАО «Пограничная МПМК» должны освоить на реконструкции станции 30 млн рублей. За это время нужно успеть заложить фундамент и возвести новое двухэтажное здание станции обезжелезивания, подготовить площадку под резервуары и начать прокладывать траншею под водопроводную линию от полевой скважины до нового корпуса станции обезжелезивания. 
Такие работы для теплого времени года. Но трудиться строители будут по своему обычному распорядку, вести стройку, не взирая на морозы, ветер, непогоду. Чтобы с каждым днем приближать исполнение заветной мечты жителей поселка – иметь в домах качественную и вкусную питьевую воду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28