Меню
16+

Пограничное городское поселение

28.11.2019 11:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Основания для проведения внеплановых проверок

Общие правила проведения проверок предусмотрены в Федеральном законе от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (далее — Закон N 294-ФЗ). Однако на ряд проверок они не распространяются. Виды контроля (надзора), к которым эти правила не применяются, перечислены в ч.ч. 3, 3.1 ст. 1 названного Закона. К ним относится, например, налоговый, валютный и таможенный контроль, банковский и страховой надзор, прокурорский надзор.

Основания, по которым может проводиться внеплановая проверка, перечислены в ч. 2 ст. 10 Закона N 294-ФЗ. Так, внепланово могут проверить, например, в следующих случаях:

- если истек срок исполнения ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения;

- подача в орган заявления о выдаче лицензии, а в соответствии с правилами ее предоставления должна проводиться внеплановая проверка;

- в отношении организации в госорган поступило заявление (обращение или информация), например, о причинении вреда жизни или здоровью граждан либо о возникновении угрозы его причинения. По данному заявлению проведена предварительная проверка, в результате которой должностное лицо вынесло мотивированное представление;

- при проведении мероприятий без участия лица (например, плановых (рейдовых) осмотров, административного обследования) выявлены индикаторы риска нарушения обязательных требований. Такие индикаторы устанавливает контролирующий (надзорный) орган, и их выявление может свидетельствовать о высокой вероятности наличия нарушения;

- по приказу (распоряжению) руководителя контрольного (надзорного) органа, который издан в связи с поручением Президента РФ, Правительства РФ и на основании требования прокурора.

При этом, в отношении некоторых видов контроля (надзора) проверка проводится с особенностями (такие виды перечислены в ч. 4 ст. 1 Закона N 294-ФЗ). В этом случае отраслевыми законами могут быть предусмотрены свои основания для проведения внеплановой проверки, в том числе и те, которые не предусмотрены в ч. 2 ст. 10 Закона N 294-ФЗ. Так, например, проверка пожарной безопасности может проводиться также в случае, когда в орган пожарного надзора поданы сведения о вводе объекта в эксплуатацию после его строительства (реконструкции), технического перевооружения, капремонта или изменении его класса функциональной пожарной опасности (п. 3 ч. 5 ст. 6.1 Закона о пожарной безопасности).

Внеплановая выездная проверка может быть проведена, если в ходе контрольной закупки были выявлены нарушения обязательных требований и нужно дополнительно оценить, как эти требования соблюдаются. В этом случае должностное лицо органа государственного контроля (надзора) обеспечивает

организацию проведения внеплановой выездной проверки по тому же основанию в порядке, установленном Законом N 294-ФЗ (пп. "а" п. 21 Постановления Правительства РФ от 21.11.2018 N 1398 "Об утверждении Правил организации и проведения контрольной закупки при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора)").

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0