Меню
16+

Пограничное городское поселение

28.11.2018 12:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конституция Российской Федерации – гарант соблюдения прав человека в уголовном процессе

Источник: Прокуратура Пограничного района

Конституция Российской Федерации занимает особое место среди законодательных актов верховной власти государства. Ей принадлежит особая роль в установлении высшей юридической силы Конституции; ее прямого действия на всей территории РФ; недопустимости противоречия Конституции норм иных правовых актов; иерархии нормативных правовых актов; всеобщей обязанности соблюдать нормы Конституции; правил о включении в правовую систему Российской Федерации общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров РФ; обязательного опубликования законов и других нормативных правовых актов о правах человека.

Конституцией РФ установлена система принципов уголовного судопроизводства, определена компетенция Российской Федерации в области формирования уголовно-процессуального законодательства.

Это, прежде всего, положения главы второй Конституции, касающиеся прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе – равенство всех перед законом и судом (ст.19), неприкосновенность личности (ст.22), частной жизни, тайна переписки и сообщений, защита чести и доброго имени (ст.23), неприкосновенность жилища (ст.25), право на доступ к правосудию и судебную защиту (ч.1ст.47), презумпция невиновности (ст.49), право на получение квалифицированной юридической помощи (ст.48), запрет использования при осуществлении правосудия доказательств, полученных с нарушением закона (ч. 2 ст. 50); право на пересмотр приговора вышестоящим судом (ч. 3 ст. 50); право не свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников (ст. 51); доступ потерпевшего к правосудию (ст. 52); право на возмещение вреда, причиненного действиями органов государственной власти или должностных лиц (ст. 53); право на рассмотрение уголовного дела судом присяжных в случаях, предусмотренных законом (ст. 20, ч. 2 ст. 47); запрет пыток, насилия, другого жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания (ч.2 ст.21) и т.д.

Кроме того, Конституция в главе седьмой устанавливает основы судебной власти – состязательность и гласность судопроизводства (ст.123), неприкосновенность и несменяемость судей (ч.1 ст.121, ч.1 ст.122), запрет на создание чрезвычайных судов (ч.3 ст.118). Устанавливая эти нормы, Конституция закладывает основы построения отраслевого законодательства. Вместе с тем Конституция – это и акт прямого действия (ч. 1 ст. 15 Конституции РФ). При необходимости (например, в случае противоречия основному закону отдельных уголовно-процессуальных норм, обнаружения пробелов в отраслевом законодательстве) конституционные нормы могут применяться в уголовном процессе непосредственно (ч.2 ст.120). Благодаря этому, Конституция выступает гарантом соблюдения в уголовном процессе прав человека и демократических основ судопроизводства.

Конкретизируя конституционно-правовой принцип ответственности государства за незаконные действия (или бездействие) органов государственной власти или их должностных лиц (ст.53 Конституции), законодатель установил порядок и условия возмещения причиненного лицу в уголовном судопроизводстве вреда в отраслевых законодательных актах, прежде всего в главе 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, в которой регламентируются основания возникновения права на реабилитацию, порядок признания этого права и возмещения различных видов вреда, а также в Гражданском кодексе РФ, статья 1070 которого закрепляет, в частности, ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, исходя из необходимости охраны прав и свобод человека и гражданина в сфере уголовного судопроизводства устанавливает, что уголовное судопроизводство имеет своим назначением не только защиту прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, но и защиту личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод (п.2 ч.1 ст.6 УПК РФ).

Под реабилитацией в уголовном судопроизводстве понимается порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда (п.34 ст.5 УПК РФ). Основания возникновения права на реабилитацию закреплены в ст.133 УПК РФ.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации, право на возмещение вреда имеют не только подозреваемые, обвиняемые и подсудимые в случаях прекращения уголовного преследования в отношении них по реабилитирующим основаниям или оправдания (п. 1 и 3 ч. 2 ст. 133), но и осужденные – в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям (п. 4 ч. 2 ст. 133). Право на реабилитацию имеет также лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера – в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.

В соответствии с ч.2.1 ст.133 УПК РФ, право на реабилитацию имеют лица не только по делам публичного и частно – публичного обвинения, но и по делам частного обвинения в случаях, определенных законодателем.

Право на реабилитацию признается за лицом дознавателем, следователем, прокурором, судом, признавшими незаконным или необоснованным его уголовное преследование (принявшими решение о его оправдании либо прекращении в отношении его уголовного дела полностью или частично) по основаниям, перечисленным в ч.2 ст.133 УПК РФ.

Одновременно реабилитированному направляется извещение с разъяснением порядка возмещения вреда, связанного с уголовным преследованием.

Право на возмещение вреда имеет также любое лицо, незаконно подвергнутое мерам процессуального принуждения в ходе производства по уголовному делу.

В соответствии с ч. 1 ст. 133 УПК РФ вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещает государство в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда за счет казны Российской Федерации.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 29 ноября 2011 года N 17 "О практике применения судами норм главы 18 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующих реабилитацию в уголовном судопроизводстве" разъяснил судам, что все вопросы реабилитации, за исключением требований о возмещении морального вреда в денежном выражении, рассматриваются в уголовно-процессуальном порядке.

Закрепленный главой 18 УПК Российской Федерации уголовно-процессуальный порядок признания права на возмещение имущественного вреда в связи с реабилитацией в соответствии с требованиями статей 45, 49, 52 и 53 Конституции Российской Федерации, во всех случаях создает для реабилитированных лиц упрощенный по сравнению с исковым порядком гражданского судопроизводства режим правовой защиты, освобождающий их от бремени доказывания оснований и размера возмещения вреда, и одновременно предоставляющий им возможность участвовать в доказывании объема компенсации. В случае недостаточности данных, представленных реабилитированным, судья оказывает ему содействие в сборе дополнительных доказательств, необходимых для разрешения заявленных требований, а при необходимости принимает меры к их сбору. Постановления суда о производстве выплат могут быть обжалованы в апелляционном и кассационном порядке.

Статья 136 УПК РФ предусматривает две формы возмещения морального вреда в процедуре применения правил реабилитации: нематериальной и в денежном выражении. К нематериальным формам возмещения морального вреда относятся: принесение прокурором реабилитированному официального извинения от имени государства за причиненный ему вред; помещение в средствах массовой информации сообщения о реабилитации, если сведения о применении мер уголовного преследования в отношении реабилитированного были распространены в средствах массовой информации; направление письменных сообщений о принятых решениях, оправдывающих гражданина, по месту его работы, учебы или по месту жительства.

Согласно ч.2 ст.138 УПК РФ, реабилитированным, которые были лишены на основании судебного решения специальных, воинских и почетных званий, классных чинов, а также государственных наград, восстанавливаются соответствующие звания, классные чины и возвращаются государственные награды.

Применение уголовно-процессуальных норм, регламентирующих реабилитацию, показывает, насколько государство соблюдает положения Конституции РФ и ратифицированные им международные договоры, закрепляющие право каждого, кто стал жертвой незаконного уголовного преследования, ареста, заключения под стражу или осуждения за уголовное преступление, на компенсацию и восстановление в правах компетентными национальными судами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2