02.06.2017 09:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Права ребенка в школе.

Автор: Д.В. Егоров
Прокурор района юрист 1 класса
Источник: Прокуратура Пограничного района

В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность школьного образования в соответствии с государственными стандартами

При приеме в школу ребенок имеет право ознакомиться с Уставом и правилами внутреннего распорядка школы. Ребенок имеет право участвовать в управлении школы и в ее внутренней жизни. Если школьники не согласны с решением администрации учебного заведения, он вправе обратиться за содействием в уполномоченные государственные органы через своего представителя (родителя, учителя). Эта возможность указана в ст. 9 ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Ребенок старше восьми лет вправе участвовать в создании в школе общественных объединений и организаций, если они не носят политического или религиозного характера.

        Ребенок имеет право на уважение его человеческого достоинства, свободу совести, информации, на свободное выражение своих мнений и убеждений, а также свободу от принудительного труда.

        Согласно  Закона об образовании привлечение обучающихся, воспитанников образовательных учреждений без согласия обучающихся и их родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.

        В случае, если добровольное согласие от ребенка и его родителей не получено, а ребенок, тем не менее, привлекается к труду, это является принудительным трудом, который, согласно ст. 37 Конституции Российской Федерации и ст. 4 Трудового кодекса Российской Федерации, запрещен.  Если ребенок и его родители не давали согласия на использование труда ребенка, его не могут принудить привлекать к труду, в том числе дежурить по школе, классу.

        Занятия по трудовому обучению необходимо проводить согласно учебной программе (плану). Все виды трудовой деятельности за пределами учебной программы, выполняются исключительно на добровольных началах, с соблюдением трудового законодательства и законодательства об охране труда детей, в частности, недопустимо в рамках дежурства привлекать детей к подъему тяжелых предметов (например, перетаскивание парт, досок), к работе в непосредственной близости от автомобильных и железных дорог.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1