Меню
16+

Пограничное городское поселение

03.11.2017 10:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О мерах социальной поддержки инвалидов по оплате жилищно-коммунальных услуг в Приморском крае

Автор: Д.В. Егоров
Прокурор района юрист 1 класса
Источник: Прокуратура Пограничного района

Социальная поддержка инвалидов в Приморском крае регулируется положениями Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», Постановления Губернатора Приморского края от 16.07.2008 № 63-пг «О форме, Порядке и условиях предоставления мер социальной поддержки по оплате жилых помещений и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим на территории Приморского края».

Меры социальной поддержки инвалидов на оплату ЖКУ включают в себя ежемесячную денежную компенсацию, а также субсидию на оплату ЖКУ.

1. Ежемесячная денежная компенсация

В соответствии со ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов» инвалидам и семьям, имеющим детей инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50% на следующее:

- на оплату жилого помещения, в том числе: плату за наем, плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, в жилых помещениях муниципального и государственного жилого фонда;

- на оплату коммунальных услуг, в том числе: плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление – независимо от принадлежности жилищного фонда.

В Приморском крае указанная скидка на оплату жилищно-коммунальных услуг инвалидам предоставляются в виде ежемесячной денежной компенсации.

Размер денежной выплаты определяется индивидуально по каждому получателю.

Начисление ежемесячной денежной компенсации за текущий месяц производится исходя из размера фактически понесенных гражданами расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в предыдущем календарном месяце.

Выплата ежемесячной денежной компенсации осуществляется путем перечисления денежных средств кредитным и доставочным организациям для зачисления компенсации на счета, открытые ими в кредитных организациях, либо доставки на дом почтовыми и иными поставочными организациями.

Стоит отметить, что при наличии у гражданина задолженности по оплате за жилье и коммунальные услуги в 3-х и более месяцев, органы социальной защиты населения вправе приостановить выплату денежной компенсации (ст. 160 Жилищного кодекса РФ). После погашения гражданином задолженности предоставление денежной компенсации возобновляется.

Для получения ежемесячной денежной компенсации необходимо обращаться в отдел социальной защиты населения по месту жительства.

2. Субсидия на оплату ЖКУ

Субсидии по ЖКУ — это адресная социальная помощь гражданам с низким доходом. При этом социальный статус заявителя (работающий, пенсионер, учащийся) не является критерием при ее назначении. Назначение субсидии носит заявительный характер, ее размер зависит от материального положения семьи.

Субсидии предоставляются гражданам РФ, постоянно зарегистрированным в жилом помещении, при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или при заключении и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Право на получение субсидии имеют:

- пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде (соцнайм);

- наниматели жилого помещения по договору найма частного жилищного фонда (аренда);

- члены ЖК, ЖСК и ТСЖ;

- собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или части жилого дома).

Субсидии предоставляются гражданам, если их расходы на оплату ЖКУ, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

В упрощенном виде порядок расчета субсидии выглядит следующим образом: Субсидия = (Стандарт стоимости ЖКУ) — 22% х (Совокупный доход).

Субсидия по размеру не может превышать начисленную за месяц плату за ЖКУ, при определении ее размера учитывается сумма льготы в оплате за ЖКУ.

Субсидия назначается сроком на 6 месяцев и помесячно перечисляется гражданину на его банковский счет (или через отделение почтовой службы).

Для получения субсидии граждане при обращении в районную службу социальной защиты населения по месту жительства предоставляют следующие документы (основные):

- заявление о предоставлении субсидии;

- копии документов, удостоверяющих принадлежность заявителя и членов его семьи к гражданству РФ (паспорта);

- документы о составе семьи (справки управляющих компаний, выписки из домовых и поквартирных карточек);

- копии документов, подтверждающих правовые основания владения и пользования жилым помещением, в котором зарегистрирован заявитель и члены его семьи (свидетельство о собственности на жилое помещение, договор жилого займа и т. п.);

- документы, подтверждающие доходы заявителя и членов его семьи;

- документы, содержащие сведения о размерах платежей за жилье и коммунальные услуги и отсутствии задолженности;

- копии документов, подтверждающих право заявителя и членов его семьи на меры социальной поддержки в оплате за ЖКУ (с предъявлением подлинника, если копия нотариально не заверена).

Для получения более полной информации о порядке предоставления субсидий гражданам следует обращаться в территориальный отдел социальной защиты населения по месту жительства. В случае нарушения их прав гражданам следует обращаться в прокуратуру района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0