Меню
16+

Пограничное городское поселение

12.10.2018 10:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Валежник теперь собирать можно

На очередном заседании Законодательного Собрания Приморского края депутаты уточнили порядок заготовки валежника, сообщает DEITA.RU.

Заниматься решением проблемы законодательного регулирования заготовки валежника приморские парламентарии начали с принятием в 2007 году нового Лесного кодекса, из которого исчезла соответствующая норма. Только за последние три года Законодательное Собрание трижды обращалось в Государственную Думу с просьбой решить этот вопрос.

В апреле 2018 года Государственная Дума наконец внесла в Лесной кодекс РФ изменения, которые относят валежник к недревесным лесным ресурсам и позволяют населению с 1 января 2019 года свободно и бесплатно собирать такую древесину для собственных нужд без длительной процедуры оформления разрешительных документов.

а июньском заседании Законодательного Собрания Приморского края региональный закон об использовании лесов также был дополнен понятием «валежник». Теперь депутаты определили порядок его заготовки.

Законопроект разрешает гражданам осуществлять сбор валежника в течение всего года. Беспрепятственно заготавливать можно лежащие на земле стволы и сучья, которые образовались в результате естественного отмирания деревьев, их повреждения вредными организмами, а также при буреломе и снеговале. В то же время порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ валежной древесиной считаться не будут.

Законопроект разработан в соответствии с новыми Правилами заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, которые были утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ в июле этого года.

Как отметил председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Евгений Зотов: «Беспрепятственная заготовка валежника станет существенным подспорьем для жителей сельской местности, которые используют в своих домах печное отопление, и позволит снизить социальную напряженность, возникающую из-за дефицита дров».

Дмитрий Санников

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4