Меню
16+

Пограничное городское поселение

21.08.2017 10:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Материнский капитал можно направить на учебу в ВУЗе или оплату проживания в общежитии

Автор: Ирина Евгеньевна Пудкова
Начальник ГУ-Отдела ПФР по Пограничному району Приморского края
Источник: Отдел Пенсионного фонда РФ по Пограничному району Приморского края

Отдел ПФР по Пограничному району Приморскому краю напоминает:  материнский (семейный) капитал можно частично или полностью направить на оплату обучения детей в высших и средних профессиональных учебных заведениях.

Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет.

Важно, чтобы организация, предоставляющая образовательные услуги, находилась на территории Российской Федерации, а образовательная программа имела государственную аккредитацию.

Чтобы направить средства материнского капитала на оплату обучения, владельцу сертификата следует предоставить в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства или в филиал ГАУ МФЦ заверенную учебным заведением копию договора на оказание платных образовательных услуг.

В случае отчисления студента из образовательного учреждения, в законе предусмотрена возможность отменить направление средств МСК на получения образования. Для этого нужно подать в Управление ПФР заявление об отказе от направления средств, в котором указать причину отказа, приложив к нему документ об отчислении ребенка из учебного заведения.

Средствами маткапитала можно также оплатить проживание в общежитии, которое предоставляется иногородним студентам. Для этого нужно подать в Управление ПФР договор найма жилого помещения в общежитии (с указанием суммы и сроков внесения платы) и справку из учебного заведения, в которой подтверждается факт проживания ребенка в общежитии.

Кроме этого, средства МСК можно направить на оплату содержания ребенка в дошкольных учреждениях. В этом случае,  в Управление ПФР по месту жительства необходимо представить договор с образовательным учреждением, включающий в себя обязательства организации по содержанию ребенка и расчет размера платы за это.

Оплата всех образовательных услуг будет произведена путем перечисления указанной в договоре суммы на счёт учебного заведения.

Также заявление можно оформить в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru.

В Приморском крае около 8 тыс. семей направили средства МСК на образование детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2