Меню
16+

Пограничное городское поселение

27.11.2017 11:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О жилищных правах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Автор: Прокурор района юрист 1 класса Д.В. Егоров

Жилищные права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты), регулируются Федеральным законом от 21.12.1996 № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также Законом Приморского края от 31.01.2013 № 168-КЗ «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Приморского края».

Правом на обеспечение жилыми помещениями имеют дети-сироты, которые:

- не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, а также собственниками жилых помещений,

- являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным.

Жилые помещения должны быть предоставлены указанным лицам по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Допускается предоставление жилого помещения после окончания срока пребывания в образовательных организациях, организациях социального обслуживания, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях, но только при наличии письменного заявления граждан об этом.

Если сам гражданин не обратился в компетентный орган с заявлением о предоставлении жилого помещения при наступлении вышеуказанных обстоятельств, он должен быть обеспечен жильем по достижении совершеннолетия.

Право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

В случае, если до достижения возраста 23 лет граждане не были включены в список подлежащих обеспечению жилыми помещениями по уважительным причинам, они вправе обратиться в суд с исковым заявлением об обязании органа местного самоуправления предоставить жилое помещение.

Жилые помещения предоставляются гражданам по договорам найма специализированного жилого помещения сроком на пять лет. По окончании срока действия договора найма специализированного жилого помещения и при отсутствии обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания гражданам содействия в преодолении трудной жизненной ситуации, с ними должен быть заключен договор социального найма данного жилого помещения. В противном случае, договор найма специализированного жилого помещения может быть заключен на новый пятилетний срок не более чем один раз.

В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации прокурор наделен правом по обращению в суд с иском в защиту жилищных прав детей-сирот при наличии соответствующего заявления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7