Меню
16+

Пограничное городское поселение

06.07.2018 09:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оживают шерсть и нити в руках мастерицы

Автор: Юлия Стрижекозина

В народном музее истории и краеведения начали свою работу две новые выставки – картин в техниках шерстяная живопись и ниткография Ларисы Игнатовой и вязаных воротничков Натальи Гранкиной.

Обе рукодельницы хорошо известны в нашем поселке. Наталья Гранкина уже становилась героиней публикации «ВП». Мелкие узоры, кропотливо созданные Н. Гранкиной, вкупе с нежными кремовыми и белыми тонами ниток очаровывают. В рамках выставки каждый желающий может приобрести красивые воротнички, чтобы дополнить ими, например, платья.

Лариса Игнатова также не в первый раз выставляет в музее свои работы. Она увлекается и акварелью, и квиллингом, а в последнее время – техниками шерстяная живопись и ниткография.

«О шерстяной живописи я узнала в интернете, – рассказывает Л. Игнатова. – Мне это показалось необычным, и я решила попробовать.

В шерстяной живописи пальцы становятся кистью, а шерсть – красками. На изготовление одной работы, если заниматься ею только в свободное время, уходит примерно неделя.

Сначала я отыскиваю в интернете понравившуюся мне картину, затем беру оргалит, выкладываю на него флизелиновую салфетку и начинаю воссоздавать то, что вижу. Набираю немного шерсти (она сразу идет цветная, я ее закупаю наборами) и приклеиваю, распрямляю, приглаживаю, как нужно.

Первым выкладывается задний план, потом центр картины, после – план передний. Если сегодня мне понравилось, как лежит, а завтра уже нет, легко можно переделать».

Картины в этой технике получаются нежные, мягкие, теплых тонов. Из тем, представленных на выставке, – цветы, природа, животные. Все их можно приобрести.

А вот три работы, выполненные в технике ниткография, пока не продаются. У Ларисы Игнатовой на них большие планы.

«Я из Украины и очень по ней скучаю, – говорит рукодельница Л. Игнатова. – Поэтому у меня возникла идея сделать картины на украинскую тематику в технике ниткография. Эта техника сложнее, требует более долгой и кропотливой работы. Здесь куда больше мелких деталей, причем каждый пучок ниток отдельно обмакивается в клей. Сюжеты для этих картин я придумываю сама. Работы получаются, позитивные, веселые, развешиваю их домам – и душа радуется».

Открытие выставки картин на украинскую тематику в технике ниткография планируется в ноябре или декабре. А пока познакомиться с творчеством местных рукодельниц Ларисы Игнатовой и Натальи Гранкиной может каждый желающий. Украшать музей их работы будут до конца лета.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22